Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб "Осенний"

Автор: nadin0930

Хлеб Осенний

Описание: Люблю осень... Люблю осеннее "бархатное" солнце, когда оно лишь балует нас своим теплом... Люблю яркие краски в осеннем урожае. Вот и хлеб испекла с одним из самых ярких осенних плодов. Выпекать хлеб можно любой формы, но осеннее настроение навеяло... Угощайтесь!

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб Осенний ингредиенты Первым делом подготовила дрожжи. Соединила теплые молоко и воду, затем смешала в миске сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки (от общего количества) в половине полученной жидкости. Накрыла и поставила в теплое место.

Хлеб Осенний ингредиенты Пока дрожжи "просыпаются", тщательно вымыла тыкву и натерла её на тёрке "мелкая чешуйка" вместе с кожицей. Вкрапления кожицы тыквы придадут поверхности хлеба шероховатость, словно у осеннего листа.

Хлеб Осенний ингредиенты Дрожжи активировались, смесь покрылась пышной пузырчатой шапочкой. Влила в миску остальную жидкость, всыпала в неё соль, манную крупу (у меня семолина), петрушку и чесночный порошок, размешала, добавила тёртую тыкву и просеянную муку. Замесила лопаточкой тесто, когда оно стало более однородным, добавила растительное масло. Я взяла масло, в котором настаивались вяленые помидоры. Масло очень ароматное и яркого цвета, оно придаст тесту цвет и вкус. Хорошо вымесила тесто руками на столе, смазанном растительным маслом. Выложила тесто в миску, так же слегка смазав маслом, накрыла и оставила в теплом месте для подъёма, примерно на час.

Хлеб Осенний ингредиенты Во время расстойки один раз легонько обмяла тесто. Вот таким оно стало. Слегка липнет к рукам, видимо из-за тыквы.

Хлеб Осенний ингредиенты Ещё раз слегка обмяла тесто, сформировав при этом пласт треугольной формы. Дала ему отдохнуть 10 минут. Круглой выемкой сделала фигурные края, получились маленькие булочки, из одного кусочка скатала черенок к листику. Кистью смазала поверхность молоком. Острым ножом сделала надрезы, подобие прожилок на листьях.

Хлеб Осенний ингредиенты Посыпала смесью полезных семян: седана, лен, кунжут. Оставила на расстойку в теплом месте.

Хлеб Осенний ингредиенты Духовку разогрела до t 180°C. Расстоявшийся хлеб выпекала на средней полке, вначале 10 мин с приоткрытой дверцей, затем закрыла духовку и до румяной корочки, 25 -30 мин. Вынув хлеб из духовки, немного сбрызнула из распылителя водой. Чуть остыл, переложила на решетку, накрыла полотенцем до полного остывания. Булочки начала пробовать ещё горячими. Словно музыка - хрустящая и ароматная корочка, нежный мякиш, как устоять...

Хлеб Осенний ингредиенты На следующий день корочка отмякла, но хлеб остался нежным, легким! Вкус и аромат стал ещё активнее, более выраженный, очень вкусно получилось, а тыквенная корочка придала структуре хлеба необычность. При замесе хлеба было желание добавить ещё и вяленые помидоры... Но они отлично пошли потом на хлебушек, ммммм!


За идею добавить в тесто тыкву вместе с кожицей, от всей души благодарю
поваренка Нелли nelliundco , для меня это в новинку, очень интересный вкус получился!!!
Век живи, век учись, а поварята помогут!!!




В моих воспоминаниях из детства эти чёрные ароматные зернышки - на лепешках из тандыра, а вприкуску сахарный арбуз...
Многие знакомы с такой замечательной специей, седана, часто её используют
в приготовление. Я хочу напомнить о пользе этих "зернышек".

Тмин черный, в оболочке (седана, калинджи, чернушка).
Целебные свойства черного тмина (Nigella sativa), известно человечеству с античных времён, но лишь со второй половины двадцатого века это благословенное растение стало объектом пристального внимания учёных. Многочисленными научными исследованиями установлено, что черный тмин воздействует на вилочковую железу, регуляция и стимуляция которой укрепляет и восстанавливает иммунитет. Тем самым подтвердилось, что черный тмин является как бы "панацеей от всех болезней", так как стойкость иммунной системы - непременное условие избавления от любого недуга. Семена чёрного тмина очень тёмные, тонкие, в форме полумесяца. Всего лишь добавляя несколько семян тмина в чай, можно существенно укрепить иммунитет.

Хлеб "Осенний" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru