Описание: Печенье эстонской кухни, используется в основном на Рождество!! За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.
Ингредиенты
Мед
— 100 г
Сахар
— 100 г
Патока
— 100 г
Масло сливочное
— 100 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Вода
— 0,5 стак.
Корица
— 3 ч. л.
Гвоздика
— 7 шт
Имбирь
— 1,5 ч. л.
Орех мускатный
(молотый)
— 1/2 ч. л.
Перец черный
(молотый)
— 1/4 ч. л.
Аммоний пищевой
— 1,5 ч. л.
Мука пшеничная
(в зависимости от влажности и вида помола)
— 600-800 г
Приготовление
Тесто замесить, как для пумперникеля (см. ниже), приготовив сначала яично-масляную смесь.
К замешанному на ней некрутому тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку, и затем добавить остальную муку до получения крутого теста. Одновременно ввести пряности и аммоний,
Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1 - 1, 5 см, нарезать прямоугольниками (3 x5 см), нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей).
Печенье "Пипаркоок" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/