|
1. Растопить сливочное масло, дать немного остыть, затем добавить в него мед со специями и соду, все хорошенько перемешать.
2. Взбить яйцо с сахаром без фанатизма 1-2 мин. и соединить с остывшей масляной смесью.
3. Затем постепенно добавляем в эту смесь муку и вымешиваем плотное тугое, но эластичное тесто. Месить надо тщательно, пока оно не станет однородным и эластичным.
4. Тесто скатать в шар или овал и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Если тесто рассыпается и не скатывается в шар, добавьте в него один слегка взбитый яичный белок и тщательно замесите тесто.
5. По истечению указанного времени достаем тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем половину теста в пласт толщиной примерно 3-4 мм. и вырезаем фигурки.
6. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень. Учитывайте, что в процессе выпечки печеньки сильно увеличивается в объеме.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 190 °С 9-10 минут (хрустящее печенье – толщина теста 2-3 мм. выпекать 7-8 мин., пряники – толщина теста 4-5 мм. выпекать около 12 мин.).
8. Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Специи можно заменить пряностями для пряников – 3 ч. л. без горки.
Тесто для приготовления имбирных «Николайчиков» можно приготовить за долго до праздников. Хранят его в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку хранится в холодильнике до 2 месяцев. В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Размораживают тесто постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.
Имбирное печенье "Николайчики" могут храниться в герметичной коробке более 3 месяцев за счет натуральных консервантов – меда и специй.
|