Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шоколадный пирог

Автор: Silverina1

Шоколадный пирог

Описание: Это очень вкусный пирог, друзья мои! Любители шоколада точно оценят его по достоинству – влажный, не приторный, с насыщенным шоколадным вкусом, в общем, настоящее блаженство! И очень сытный, лишний кусочек не съешь.

Ингредиенты

Для пирога Для глазури

Приготовление

Шоколадный пирог ингредиенты Отмерить 125 мл растительного масла (у меня масло Олейна классическая), 125 мл черного кофе и 100 г темного шоколада. Если шоколад не в каплях, то нужно порубить его на кусочки.

Шоколадный пирог ингредиенты В небольшую кастрюлю влить кофе и растительное масло, всыпать шоколад.

Шоколадный пирог ингредиенты Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагревать содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей. Снять кастрюлю с огня и дать шоколадной массе остыть до комнатной температуры.

Шоколадный пирог ингредиенты В большую миску всыпать муку, добавить какао-порошок (у меня обычный и алкализованный) и разрыхлитель. Хорошо перемешать при помощи венчика.

Шоколадный пирог ингредиенты Всыпать сахар. Я знаю, что многие любят сокращать сахар в рецептах, но рекомендую этого не делать. Благодаря темному шоколаду и какао-порошку пирог не будет слишком сладким, зато будет влажным, похожим немного на брауни. Помните, что меняя ингредиенты в рецептах, вы меняете и конечный результат, причем зачастую не в лучшую сторону.

Шоколадный пирог ингредиенты В другую миску вбить яйца, добавить соль и слегка взбить.

Шоколадный пирог ингредиенты Влить кефир и перемешать до однородности.

Шоколадный пирог ингредиенты Затем влить остывшую шоколадную смесь и снова хорошо все перемешать.

Шоколадный пирог ингредиенты Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешать все до однородности.

Шоколадный пирог ингредиенты Готовое тесто перелить в форму для выпечки (20-22 см), застеленную пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать до готовности (~35-40 минут).

Шоколадный пирог ингредиенты Готовому пирогу дать остыть на решетке. Я пекла пирог в форме диаметром 20 см, так как хотела, чтобы он был повыше. Места ему было маловато и он потрескался. Если вас пугают трещины – возьмите форму побольше, если же нет – подавайте как есть и просто срежьте верхушку (как это сделала я).

Шоколадный пирог ингредиенты Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновой печи (~2 минуты при 450 Вт, помешивать каждые 30 секунд).

Шоколадный пирог ингредиенты Не перегрейте шоколад, иначе он может свернуться.

Шоколадный пирог ингредиенты Покрыть пирог глазурью.


По желанию можно украсить пирог. Я по краям присыпала его крошкой из срезанной верхушки, а середину – серебристым кандурином. Вот такой у нас был десерт на очередную годовщину свадьбы)
Не хуже торта, я вам скажу, так что если вы любите шоколадную выпечку – рекомендую.

P.S. В следующий раз попробую положить 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. разрыхлителя, думаю, результат будет лучше.





Шоколадный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru