Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Valushok
Описание: Накануне Нового года многие из нас думают о том, какие блюда будут на праздничном столе. В нашем окружении всегда есть такие люди, которые постятся, ведь идет Рождественский пост. Найти рецепт вкусной постной выпечки не так легко. Я хочу облегчить Вам задачу и предлагаю торт, который ни сколько не уступает вкусу выпечки со сливками, маслом, яйцами, ягодными муссами. Яркий апельсиново - шоколадный вкус этого торта зашкаливает. Коржи мягкие, нежные, влажные. Пробуем. В моей кулинарной книге, наконец, появился такой необыкновенный торт, который хочется обязательно выставить на праздничный стол. Готовится быстро, просто, без всяких заморочек. Да и продуктов не очень много. А если корж испечете заранее, то торт вообще потребует минимум времени, ведь и крем и глазурь готовятся очень быстро в течение 5 минут.Приготовим продукты для теста. Муку я использую только такую «Бело-нежная» высший сорт. Она постоянно присутствует в моей выпечке. |
Отберем все сухие компоненты. |
Перемешаем. |
Добавим жидкие компоненты : 200 мл воды и 90 мл растительного масла. Произведем замес теста. Заранее включим духовку на разогрев до 190 градусов. |
Тесто получиться достаточно густое, хорошо размешаем его при помощи лопатки. И только после этого добавляем 100 мл кипятка, хорошо размешиваем. |
Вот такое тесто получилось, оно не жидкое, не густое, но хорошо стекает с ложки. |
В форму диаметром 24 см выливаем тесто, оно само хорошо растекается. Форму предварительно застелим бумагой. |
Ставим в заранее разогретую духовку до 190 градусов, минут через 5 снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем корж 40-45 минут до сухой шпажки. |
Вынимаем корж через 40-45 минут, даем остыть 30 минут, вынимаем из кольца и переворачиваем, то есть верхушкой кладем на решетку и даем еще остыть. |
Готовим крем. Можно взять готовый апельсиновый сок, необходимо 400 мл, но лучше взять апельсины и самим извлечь сок, тогда крем будет с выраженным апельсиновым вкусом и ароматом свежих апельсинов. |
Я извлекла вручную, к сожалению у меня нет соковыжималки. (Мечта выиграть в этом конкурсе, хи-хи, от скромности я не умру ) |
В кастрюлю кладем сахар, агар-агар и наливаем немного сока. |
Размешаем и дольем остальной сок. |
Ставим на огонь, как только закипит смесь, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты не больше, а то агар-агар не сработает и крем не застынет, снимаем с огня. |
Добавляем горький шоколад, не менее 75 %, размешиваем. |
Переливаем в высокий стакан и взбиваем венчиком до однородности. Крем слегка загустеет. |
Выливаем крем в миску, накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник минут на 40-50. |
Разрезаем корж на две части, верхушку тоже немного срежем от мякоти, выровняем, так как нам понадобится крошка для украшения. |
Вот такие коржи получились, дырочек много, я самые большие заткнула имеющейся крошкой. Корж влажный, мягкий, рассыпчатый. |
Достаем крем, он благодаря агар-агару застыл. |
Разобьем его слегка торцом лопаточки. Разделим на 2 части. Меньшая часть потребуется для верха и боков коржа. |
Первый корж выложим на тарелку. |
Смажем его кремом, большей частью, он хорошо размазывается по поверхности, не доходите до края по 1 см. |
Уложите второй корж, той самой срезанной частью, верхушкой вверх. Прижмем слегка по краю торта, по всей окружности, чтобы сомкнулись края, где шов, там крема нет и он хорошо прижмется. |
Меньшей частью крема промажем и выровняем поверхность торта, немного смажем бока, чтобы спрятать швы. |
Крошкой присыпем вокруг корж, можно бока, если много крошки получилось, но в центр не надо класть, тут мы смажем глазурью. |
Сварим постную глазурь. Смешаем сухие компоненты. |
Нальем масло, размешаем и поставим на огонь. |
Выливаем глазурь в середину торта, заборчик из крошки не дает растекаться глазури, она густовата, поэтому и не растекается дальше. |
В маленький пакетик нальем глазурь, срежем край и нарисуем глазурью линии. Торт Прага постный готов. Вкуснейший шоколадный торт с ярко выраженным апельсиново - шоколадным вкусом крема. |
Так как торт праздничный присыпем украшениями: звездочками и снежинками. Ставим в холодильник на час. Можно подавать на стол. Приятного аппетита. |