Описание: Сегодня потрясающий морковный кулич на дрожжах! Готовила в первый раз и очень впечатлена результатом) Кулич невероятно мягкий, пушистый, сладкий, волокнистый, морковь не чувствуется, а вот нотка корицы присутствует)
Мне очень понравился такой кулич! Рекомендую попробовать!)
Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!
Ингредиенты
Молоко
— 120 мл
Мука пшеничная
— 500 г
Сахар
(+ 1 ст.л для опары)
— 150 г
Дрожжи
(сухих)
— 7 г
Морковь
— 150 г
Масло сливочное
— 100 г
Яйцо куриное
— 3 шт
Соль
— 0,5 ч. л.
Корица
— 1 ч. л.
Орех мускатный
— 0,25 ч. л.
Куркума
— 0,25 ч. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Приготовление
1. Готовим опару: в тёплое молоко отправляем сахар ( 1 ст. л.), дрожжи и 2 ст. л. муки из общего количества. Перемешиваем, накрываем и оставляем на 30-40 минут в тепле.
2. На подпыл оставляю 1 ст. л. муки, в остальную муку добавляю соль, специи (куркума, мускатный орех, корица), перемешать.
3. Морковь отварить и натереть на мелкой стороне тёрки.
4. Отдельно 3 яйца взобьём с сахаром до пышности, добавим тёртую морковь, перемешаем. Добавим подошедшую опару и немного перемешаем.
5. Тесто замешивать буду с помощью планетарного миксера. Соединяем наши массы ( яично-дрожжевую и муку со специями) и замешиваем тесто, как только мука полностью вмешалась, постепенно добавляем мягкое сливочное масло. Как только масло вмешалось, вымешиваем ещё около 15 минут.
Тесто в итоге будет липким, поэтому рабочую поверхность присыпаем мукой, которую оставляли на подпыл. Тесто выкладываем и собираем в шар, отправляем его в смазанную растительным маслом ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тепло на час-полтора подняться.
6. Формы смазываем растительным маслом, можно припылить мукой. Подошедшее тесто делим на порции, смазывая руки растительным маслом, округляем и помещаем в формы. Накрываем и оставляем для подъёма на час-полтора.
7. Выпекаем при 180-190 градусах, в зависимости от размера формы время занимает от 18 минут и более. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
8. Остывшие куличи украшаем глазурью!
9. Нежные, волокнистые куличи готовы!
Нежный морковный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/