Описание: Сегодня на обед у нас будут зеленые щи из квашенной капусты (крошева). Ее делают из рубленных темно- зеленых, нижних листьев белокочанной капусты с морковью. Сквашивают и готовят зеленые (или их называют серые) щи.
А щи из этой капусты сказочно вкусные!
У нас такую капусту можно купить на рынке. Бабули продают поллитровыми баночками. А так же она есть в магазинах (закупают у фермеров) сети Лотос и др.
Такие щи, раньше, обычно варили в русских печах. Еще с вечера ставили в печь и до утра они томились. Сейчас можно сварить на плите.
Мой сюрприз к щам - это "альбом с гербарием" он изготовлен из хлебцев "ЩЕДРЫЕ"!
Отрываете листочек, за листочком и открывается новая веточка или лист зелени, или такой же, но немного другой формы! Забавно для детей! Необычно и интересно для всех!
Ингредиенты
Свинина
(шея и ребрышки)
— 500 г
Капуста квашеная
(серое крошево)
— 500 г
Капуста белокочанная
— 200 г
Морковь
— 1 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Картофель
— 2 шт
Чеснок
Приправа
(смесь молотые черный и красный перец, кориандр)
— 1 ч. л.
Соль
Хлебцы
(ТМ "ЩЕДРЫЕ" тонкие многозерновые)
— 4 шт
Сметана
Кунжут
(черный для украшения)
Зелень
Приготовление
Варим мясо свинины шею и ребрышки, с жирком 1.5 часа. Потом мясо вынимаем, остужаем под крышкой и отделяем от костей. Режем на порционные куски.
Одновременно квашенную капусту (крошево) тушим на медленном огне 1,5–2 часа.
В бульон добавляем порезанный картофель. Варим 10 мин., иначе он будет жесткий, если варить сразу в кислой среде.
Добавляем подготовленную капусту (крошево).
Варим 10 мин.
Потом добавляем мелко порезанные лук, морковь и свежую капусту. Варим 2 часа.
Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Если готовим не в русской печи, то хорошо укутать на ночь в тепло, чтобы они прели.
Перед обедом следующего дня, добавляем вареное мясо и еще варим 40 мин.
Добавляем молотые черный и красный перец, кориандр, чеснок, соль, зелень.
Даем настояться 15-20 мин.
И получаются наваристые, ароматные и неповторимые щи!
Как готовить "Альбом с гербарием"?
Хлебцы тонкие "Щедрые" смачиваем водой и накрыв пленкой даем размягчиться до пластичного состояния.
Смазать сметаной с добавлением тертого чеснока.
Разложить листики или веточки микрозелени.
Присыпать перцем и кунжутом.
Сложить хлебцы стопочкой и надавить посередине черенком ложки, чтобы создать видимость открытого альбома.
Томленые зеленые щи с "Щедрым" сюрпризом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/