Описание: Согласно последним исследованиям учёных, регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний и диабета второго типа. А ещё польза, которую приносит организму цельнозерновой хлеб в том, что он придаёт сил. Педиатры рекомендуют его есть детям и подросткам, как вкусный и полезный для растущего организма продукт.
Цельнозерновая мука содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, которые хорошо сохраняются при термической обработке. Потому польза хлеба из цельнозерновой муки более велика по сравнению с другой, более воздушной выпечкой.
Он благотворно влияет на:
кишечник (выводит лишний холестерин, улучшает состояние микрофлоры);
выработку в организме эндорфинов (так называемых гормонов счастья);
сердечно-сосудистую систему.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая
— 500 г
Вода
— 300 мл
Дрожжи
(сухие)
— 1 ч. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Масло растительное
— 3 ст. л.
Семена льна
(по желанию)
— 20 г
Приготовление
Соединяем все сухие ингредиенты. В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи с семена льна. Перемешиваем. Лен в рецепте необязателен поэтому при желании вы можете его не класть, заменить его на другие семена или специи.
Вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Перекладываем на стол наливаем на руку часть масла и вымешиваем пока тесто не впитает в себя его. И так постепенно вводим в тесто все масло. В результате у вас должно получиться гладкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Перекладывает тесто в смазанную маслом миску накрываем пленкой или полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на час — полтора, для подъема.
Прошло полтора часа, тесто хорошо поднялось, теперь обминаем его. Выкладываем на тифлоновый коврик или пергамент и формируем буханку. Накрываем и оставляем еще минут на сорок.
Спустя время, когда хлеб поднялся, прямо с пергаментом перекладываем его на горячий противень. Я заранее разогрела его вместе с духовкой в течении десяти минут при 200 градусах.
Выпекаем хлеб 30-40 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой.
Пшеничный цельнозерновой хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/