Описание: Бесподобный кулич "Краффин" из сдобного теста — вкусный, ароматный, необычный. Рекомендую приготовить на пасху, рецепт простой, а результат великолепный.
Ингредиенты
Сдобное тесто:
Мука пшеничная
(300-320 г)
Молоко
— 130 мл
Дрожжи
(сухие)
— 4 г
Сахар
— 2 ст. л.
Ванильный сахар
— 5 г
Соль
— 1/4 ч. л.
Яйцо куриное
(+ 1 белок)
— 2 шт
Масло сливочное
— 70 г
Масло растительное
— 1,5 ч. л.
Начинка:
Масло сливочное
— 60 г
Сахар
— 30 г
Клюква
(вяленая)
— 90 г
Изюм
— 45 г
Барбарис
(молотый)
— 30 г
Дополнительно:
Желток яичный
— 1 шт
Молоко
— 1/2 ст. л.
Сахарная пудра
Приготовление
1. В теплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца, белок и дрожжи. Всё хорошо перемешать и добавить просеянную муку, замесить тесто. Добавить сливочное масло комнатной температуры и вымешивать в течение 10-15 минут. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным. В конце добавить 1,5 ч. л. растительного масла, сформировать шар. Накрыть и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
2. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части. Округлить заготовки.
3. Для начинки клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт. Тесто очень легко раскатывается и не рвётся. Смазать пласт сливочным маслом комнатной температуры (20 г), посыпать сахаром (10 г), молотым барбарисом (10 г), клюквой и изюмом (45 г). Свернуть в рулет. Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Затем острым ножом разрезать рулет вдоль, но не до конца, оставить примерно 2 см от начала рулета. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой, не разрывая середину.
5. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут для подъема. В это время разогреть духовку до 180°С.
6. Смешать желток с 1/2 ст. л. молока, и смазать куличи. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °С ~ 40-45 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки. 7. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания. Полностью остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или украсить по вашему желанию.
Кулич "Краффин" с изюмом, клюквой и барбарисом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/