Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: nattela v
![]() |
Для опары разведите в теплом молоке дрожжи +1 ст. л. сахара (от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. |
![]() |
В отдельной емкости взбейте слегка желтки с оставшимся сахаром, солью, ванилином и цедрой. |
![]() |
Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте все венчиком. |
![]() |
В подошедшую опару добавьте яичную смесь и перемешайте. |
![]() |
Тесто должно получится очень мягким и эластичным! |
![]() |
Тесто выложите на сухой рабочий стол и прикройте пищевой пленкой на 5-10 мин. |
![]() |
Смешайте в отдельной посуде просеянное какао с теплым молоком до однородной кашицы. |
![]() |
Разделите тесто на 3 равные части в виде шариков (примерно 215-220 гр). Две части прикройте пищевой пленкой (расстойка в теплом месте 1ч.), а третью переложите в посуду с какао-кашицей. |
![]() |
Замесите шоколадное тесто до однородности. Скатайте шар и отправьте на расстойку к остальным заготовкам теста. |
![]() |
Пока тесто подходит, подготовьте начинку на свой вкус. |
![]() |
После расстойки начните формировать кулич с белого теста! Тесто раскатайте в овал или прямоугольник, толщина – 5-6 мм., длина – 28 -30 см., ширина – 18-20 см. |
![]() |
Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом и равномерно распределите начину, не доходя до краев теста. |
![]() |
Сверните в рулет. |
![]() |
Защипайте края и шов. |
![]() |
Переверните рулет швом вниз и аккуратно прокатайте несколько раз по рабочей поверхности. |
![]() |
Три рулета соедините крепким защипом сверху. |
![]() |
И заплетите косичку. |
![]() |
Слегка растяните косичку в длину. |
![]() |
Сверните ее в круг, соединяя края. |
![]() |
Аккуратно переложите в форму, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и на 30-40 минут оставьте в теплом месте для расстойки. |
![]() |
Готовый кулич охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите его от формы. |
![]() |
Украсьте по своему усмотрению. |
![]() |
Кулич получается очень нежным и ароматным, очень мягким и вкусным, с воздушной волокнистой структурой. |
![]() |
Угощайтесь! Приятного аппетита! |