Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб луково-ореховый

Автор: buran2001

Хлеб луково-ореховый

Описание: Продолжая совершенствоваться в выпечке и вдохновившись многими прочитанными рецептами испёк вкусный, нежный хлебушек. Надеюсь, и вам понравится...

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Первым делом - подготавливаю муку. Просеиваю через сито 100 граммов для опары и 700 граммов для теста и присыпки для обминки.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Лук мелко режу.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Чеснок натираю на мелкой тёрке. Главное - не "переборщить", он нужен, скорее, для лёгкого аромата, и чтобы подчеркнуть и оттенить основные ингредиенты - лук и орехи.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты В 250 мл. тёплой воды растворяю половину кубика грибного бульона - тоже только для аромата. Важно помнить, что бульон получится достаточно солёным, так что просолку теста надо регулировать самому, после первой расстойки! 100 мл. горячей воды ставлю чуть остудиться для опары.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты На хорошо прогретой, без масла (!!!) сковородке обжариваю лук, удаляя, таким образом, лишнюю влагу.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Секунд за 20 до конца обжарки лука добавляю на сковороду чеснок. После обжарки - остужаю.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты На сухой же сковородке обжариваю кедровые орешки. (Если вы взяли не обжаренные семечки подсолнуха, а может быть - тыквенные, обжаривайте вместе). Остужаю.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты На мелкой тёрке натираю орехи грецкие. Смешиваю орехи и семечки.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Занимаюсь опарой. Перемешиваю 100 мл. тёплой воды, дрожжи, сахар и муку до однородной массы. Ставлю в тёплое место минут на 15.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Пока опара поднимается, готовлю специи для теста. Чёрный перец и зиру перетираю в ступке. Добавляю порошок чеснока, мускатного ореха, смесь сухих трав. Всё перемешиваю.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты На сковородке разогреваю 1 ст. л растительного и растапливаю сливочное масло. Высыпаю все специи, чтобы раскрыть их аромат, буквально на 5 - 10 секунд, быстро перемешиваю, пока не проявится запах. (Главное - не сжечь!!!). Остужаю.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Мёд у меня немного засахарился, поэтому растворил его в тёплом грибном бульоне. Смешиваю основную массу муки (650 гр гр, 50 гр. оставляю для обминки), бульон с мёдом, поднявшуюся опару, оливковое масло, специи, лук с чесноком, орехи и семечки, соль.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Замешиваю плотное, но не крутое тесто (Обязательно пробую на соль, учитывая, что крупная соль будет ещё и сверху хлеба, в качестве присыпки!) Перекладываю в глубокую миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю минут на 30 в тёплое место, на первую расстойку.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Достаю, обминаю, перекладываю в форму для выпечки, выложенную пергаментом и смазанную оставшимся растительным маслом, и снова - под полотенце, в тёплое место на 30 минут для второй расстойки. Разогреваю духовку до 180 градусов.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты В духовку ставлю ёмкость с кипятком. Расстоявшееся второй раз тесто надрезаю острым ножом несколько раз. Форму с тестом помещаю в духовой шкаф на 20 минут.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Делаю льезон из 1 яйца и кунжута. Немного кунжута оставляю для присыпки. (Кунжут можно слегка обжарить на сухой сковороде, для придания хрустящей текстуры и колера.)

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Через 20 минут достаю форму с тестом, быстро смазываю льезоном, посыпаю оставшимся кунжутом и крупной солью и - снова - в духовку, минут на 10 - 15.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Достаю испечённый хлеб из духовки, проверяю зубочисткой на готовность, сверху смазываю сливочным маслом для цвета и блеска.

Хлеб луково-ореховый ингредиенты Через пару минут вынимаю из формы, выкладываю на решётку для остывания. Но, конечно же, никакого терпения ждать нет, отрезаю кусок свежеиспечённого, ароматного хлеба и наслаждаюсь!!!




Хлеб луково-ореховый — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru