Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Tatanj
Описание: Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба из зелёной гречки без яиц, пшеничной муки и дрожжей. В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные - на ваш вкус (можно добавить изюм, любые семечки, мед, соль, пряности и т. д.). У хлеба хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб. Рецепт достаточно простой, но учитывайте, что замачивание и ферментация зеленой гречки проходят двое суток. Хлеб хорош для выпечки во время поста, а также при непереносимости глютена.Для выпечки хлеба я взяла крупу из зеленой гречки ТМ «Агро-Альянс» Экстра. |
Промойте крупу из зеленой гречки в сите проточной, прохладной водой. Залейте 300 мл фильтрованной воды. |
Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно). |
Через сутки снять полотенце. |
Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать. |
Всю массу измельчить блендером до однородности. |
Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация). |
Через сутки тесто перемешать. |
Затем берем форму (у меня силиконовая форма из 6 прямоугольных ячеек - размер каждой 8,5 х 3,5 см ). Смазать формочки растительным маслом. |
Остудите хлеб в формочках и только после этого вытащите его из них. |
Постный, вкусный, полезный, хрустящий хлебушек из зеленой гречки готов. Вес одного хлебушка получился ~ 40 гр., всего получилось 12 штук. |
Приятного аппетита! |