Описание: Предлагаю Вам приготовить вместе со мной пшенично-ржаной хлеб на дрожжах, в духовке без закваски! Хлеб по этому рецепту получается серый, очень пышный, пористый. Рецепт очень простой, справится даже новичок, нов тоже время очень интересный, т. к. готовится на двух опарах.
Ингредиенты
Опара заварная
Мука пшеничная
— 65 г
Вода
(кипяток (а так же вода теплая 65 мл.))
— 200 мл
Сахар
— 1 ч. л.
Дрожжи
(живые)
— 15 г
Опара ржаная
Мука ржаная
— 150 г
Вода
(тёплая)
— 200 мл
Дрожжи
(живые)
— 5 г
Так же в тесто
Соль
— 2 ч. л.
Сахар
— 2 ч. л.
Кориандр
(молотый)
— 1 ч. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Мука ржаная
— 50 г
Мука пшеничная
(400)
— 350 г
Приготовление
1. Готовим заварную. К муке добавляем кипяток, перемешиваем. Остужаем. Добавляем воду, в которой растворили дрожжи и сахар. Перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой. оставляем подходить.
2. Готовим ржаную опару. К тёплой воде добавляем дрожжи, перемешиваем и соединяем с мукой. Накрываем пищевой плёнкой. оставляем подходить.
3. В глубокой тарелке смешиваем две опары. Оставляем на 20 мин.
4. Добавляем сахар, соль, кориандр, растительное масло. Перемешать.
5. Добавляем муку.
6. Замешиваем тесто. В ходе замеса добавляем 1 ст. л. раст. масла.
7. Оставляем подходить до увеличения в 2 раза.
8. Достаём тесто и выкладываем на стол. Обминаем его, выпуская лишний воздух.
9. Придаём желаемую форму и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. делаем надрезы на верхушке. И немного присыпаем мукой.
10. Оставляем на расстойку на 20 мин.
11. Выпекаем хлеб при 180 гр. 45 мин.
12. Остужаем на решетке и кушаем.
Хлеб пшенично-ржаной в духовке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/