Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Нутовый хлеб с семечками

Автор: yugai ludmila65

Нутовый хлеб с семечками

Описание: Очень вкусный и ароматный хлеб всегда получается с овощным пюре или пюре из бобовых. Сегодня с нутовым и разнообразием семечек. Рекомендую.

Ингредиенты

Приготовление

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Время указано без учёта замачивания и варки нута. Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Я использую нут от ТМ Агро-Альянс. P.S.: здесь 200 г. сухого нута, его можно сварить заранее и удачно хранить в морозилке до 3 месяцев.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Набухший нут промыть, залить 2 стаканами холодной воды, добавить 1 ч. л. сахара, дать закипеть, варить 30 минут, при медленном кипении, под крышкой. Влить ешё 2 стакана холодной воды, дать закипеть и варить до мягкости, ещё 40 минут.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты 100 мл. тёплого нутового отвара, нут, соль и соевый соус пробить погружным блендером до однородности.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Смешать оставшийся отвар, масло, дрожжи и сахар. Отставить на 5 минут.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Подсушить на сухой сковороде и остудить семечки, их можно взять по желанию из имеющегося у Вас.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты В опару добавить нутовое пюре и просеянную муку, смешать. Добавить семечки, вымесить тесто до однородности.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Тесто накрыть, поставить в тёплое место, без сквозняков, на 60-75 минут.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Через 1 час отличное тесто, увеличилось в два раза.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Тесто обмять.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Сформовать колобок и швом вверх перенести в корзину для расстойки. Накрыть и оставить в тепле на 1 час. Духовку с камнем включить на разогрев.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Я использую расстоечную корзину и пеку хлеб на камне. Так же можно испечь и в другой форме, 1,5-2 л. объёмом.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Расстоявшуюся заготовку перенести на пергемент, сделать надсечки острым лезвием.

Нутовый хлеб с семечками ингредиенты Выпекать при 180-190 градусах 45-55 минут, проверив на сухую лучину. Готовый хлеб остудить под льняным полотенцем на решётке. Буханочка на 800 г.




Из ИНТЕРНЕТА :
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.



Доброго Вам поста.







Нутовый хлеб с семечками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru