Описание: Морковный кулич получается вкусным, ароматным и очень праздничным. При этом, вкуса моркови в нём совсем не чувствуется. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Освежите и добавьте разнообразия в своё пасхальное меню вместе с морковным куличом!
Ингредиенты
Для опары
Молоко
— 50 мл
Мука пшеничная
— 1 ст. л.
Дрожжи
— 6 г
Сахар
— 1 ст. л.
Для теста
Мука пшеничная
— 500 г
Морковь
— 200 г
Сахар
— 150 г
Масло сливочное
— 100 г
Яйцо куриное
— 3 шт
Изюм
— 70 г
Орехи
— 80 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Корица
(молотая)
— 1 ч. л.
Соль
— 1/2 ч. л.
Для глазури
Сахар
— 180 г
Вода
— 70 мл
Желатин
— 1 ч. л.
Сок лимонный
— 1 ч. л.
Приготовление
В горячей воде замачиваем изюм. Ножом рубим орехи.
Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи. Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем. Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм. Постепенно добавляем просеянную через сито муку. Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час. Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку. Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения. Доводим в миске до кипения сахар с оставшейся водой. Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком. Взбиваем до белой пены. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.
Морковный кулич на опаре — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/