Описание: Куличи по этому рецепту получаются воздушными, лёгкими и очень вкусными. Нежным и слоёным. Рецепт не назовёшь очень быстрым. Но результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты
Для теста.
Мука пшеничная
— 750 г
Молоко
— 200 мл
Дрожжи
— 36 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахар
— 120 г
Соль
— 1 ч. л.
Сок апельсиновый
— 50 мл
Ванилин
— 1 пакет.
Цедра лимона
— 2 ч. л.
Цедра апельсина
— 2 ч. л.
Мед
— 30 г
Масло сливочное
— 160 г
Для начинки.
Изюм
— 200 г
Чернослив
— 50 г
Цукаты
— 80 г
Приготовление
Замешиваем тесто: в тёплом молоке растворяем живые дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Даём постоять 10-15 минут, до образования шапочки. В это время в глубокой миске взбиваем 2 целых яйца и 3 желтка с оставшимся сахаром. Масса должна сильно увеличиться раза в три.
В глубокую миску просеиваем половину муки. Вливаем к ней готовую опару и взбитые яйца, перемешиваем и добавляем сок апельсина и цедру одного лимона и одного апельсина. Добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем.
В тесто отправляем пакетик ванилина, мёд и 80 гр. сливочного масла. Замешиваем тесто. Оно получается немного липким. Замешиваем долго, минут 15. Ставим его в тёплое место на 1 час.
Подошедшее тесто разделяем на две -три части и раскатываем в очень тонкий пласт. каждый пласт щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем цукатами, изюмом, черносливом. Сворачиваем в рулеты. Которые должны немного постоять.
разрезаем каждый рулет вдоль на две части и каждую скатываем в улитку. Таким образом формируем куличи, которые отправляем в формы. Выпекаем 35 минут при t 180 гр. Остужаем положив на мягкое полотенце. Посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989 Воздушные куличи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/