Описание: Предлагаю попробовать один из множества рецептов узбекских, да и вообще среднеазиатских лепешек. Такие лепешки пекли и сейчас пекут на моей родине, в Ферганской долине. Это хлеб выходного дня, почти праздничный, хотя ничего особенного в его составе нет. Но повседневные лепешки всегда делают на воде.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 250 г
Молоко
— 150 мл
Сахар
— 1 ч. л.
Соль
— 0.5 ч. л.
Дрожжи
(сухие)
— 1 ч. л.
Масло растительное
— 2 ч. л.
Кунжут
— 1 ст. л.
Яйцо куриное
(для смазки)
— 1 шт
Калинджи
Приготовление
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло, муку и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, вязкое и липнущее к рукам. Накрыть миску с тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа. Поднявшееся тесто обмять, собрать в шар и маслянными руками размять в лепешку на бумаге для выпечки. Можно раскатать скалкой до толщины чуть меньше сантиметра. Накрыть пленкой и убрать для расстойки минут на 40. На расстоявшейся лепешке продавить пальцами рельефы под стеганное одеяло. Смазать сверху яйцом, или яйцом с молоком, иди просто молоком. Посыпать лепешку кунжутом и чернушкой (калинджи или семена лука). И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут, до румяности.
Узбекская лепешка на молоке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/