Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: nattela v
Описание: Знаю-знаю, что скульптор из меня еще тот, но может идея формовки кому-нибудь пригодится. Рецепт простой и с тестом работать очень легко. Заходите, если не боитесь рептилий, а я угощу Вас вкуснейшим пирогом с капустой и грибами.Я замешивала тесто в хлебопечке, но Вы можете это сделать ручным (опарным) способом - расстойка один час. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным! |
Когда тесто будет готово, разделить на 8 порций: 1 большую - для туловища "черепахи" 1 поменьше - для головы и шеи, 5 средних - для каждой из четырех лап и одну для панциря, 1 маленькую - для хвоста. |
Формовка пирога: Нам понадобятся 1 часть теста поменьше - для формирования головы и шеи, 4 средних части теста - для лап, 1 маленькая часть теста - для хвоста. |
Собирать пирог лучше на противне, слегка смазанном маслом или на бумаге для выпечки. |
Остались две части теста: Из большой части сформируем "тело черепахи" - для этого тесто нужно раскатать в прямоугольник или квадрат, в центр выложить любую начинку. |
Мой пирог, с начинкой из квашенной обжаренной капусты + отварные обжаренные лисички с луком. |
Скрепить края, чтобы получился шар. |
Перевернуть и слегка прижать "тело". |
Затем формируем панцирь: Средний шар теста раскатываем в блин по размеру "тела", вырезаем в панцире небольшие кружочки. |
Размещаем панцирь на "теле черепахи". |
Прорезаем рот. Чтобы рот в процессе выпечки не сомкнулся, вставляем в него сложенную в несколько слоев фольгу, слегка смазанную растительным маслом, вставляем глаза- гвоздички. |
Немного надрезаем лапы, расстойка 15-20 мин. |
Смазываем пирог яичным желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180°С-190°С, приблизительно 30-35 мин. Если в процессе выпечки выступающие части станут подгорать, прикройте их фольгой. |
После выпечки пирог смазать сливочным маслам, накрыть полотенцем и дать немного остыть. |
Пирог получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде. |