Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кулич заварной "Пышный"

Автор: tatipovar

Кулич заварной Пышный

Описание: Пасха уже прошла, но впереди еще Троица, и можно попробовать еще один рецепт кулича. Из множества перепробованных мною куличей, этот рецепт самый удачный и беспроигрышный. Воздушный, пышный кулич из очень вкусного теста на заварной опаре. Наполнители могут быть любые. Я его делаю и с изюмом, и с курагой, и с вяленой клюквой, и с разными цукатами.

Ингредиенты

Опара Тесто Глазурь

Приготовление


Молоко вылить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения и всыпать 30г муки. Интенсивно размешивая заварить муку до загустения. Снять с огня, остудить до теплого. В заварке могут образоваться комочки теста. Это не страшно, в процессе замеса и расстойки они полностью расходятся. Но если не хотите, чтобы они образовывались, то вмешайте муку в холодное молоко, а затем помешивая доведите до кипения и заваривания. В теплую заварку раскрошить свежие дрожжи, перемешать и дать подойти до увеличения вдвое.
Пока подходит опара, залить шафран парой ложек кипятка. Яйца взбить с сахаром, солью, ванилином и кардамоном. Затем добавить в них растительное масло без запаха и процеженную заварку шафрана. Перемешать. Добавить подошедшую опару и перемешать до однородности. Затем добавить муку и замесить тесто. Оно получается не густое, как плотная сметана. Накрыть тесто пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа.
Пока тесто поднимается, залить изюм кипятком на несколько минут и хорошо промыть. Цукаты порезать на мелкие кусочки.
В расстоявшееся тесто вмешать мягкое сливочное масло небольшими порциями, хорошо вымешивая тесто. Это займет минут 10-15. Затем припылить тесто мукой, добавить изюм и цукаты и вмешать в тесто. Накрыть пленкой и убрать на расстойку еще 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, разложить по формам, заполняя их до половины или чуть меньше. Убрать противень с формами для расстойки на 1 час. Затем поставить куличи в духовку, разогретую до 180 град примерно на 1 час, время зависит от размера форм. Готовые куличи полностью остудить.
Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой и обмазать холодные куличи. Глазурь высыхает в течение 2-3 часов.

Кулич заварной "Пышный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru