Описание: Друзья, я перепробовал много рецептур приготовления торта Птичье молоко и решил собрать свой уникальный рецепт из множества опробованных.
Ингредиенты
Первый белый слой
Вода
— 250 мл
Сахар
— 200 г
Молоко сгущенное
— 200 г
Масло сливочное
— 150 г
Яйцо куриное
— 3 шт
Сметана
— 3 ст. л.
Агар-агар
— 10 г
Второй темный слой
Какао-порошок
(3 ст.л. или 60 г)
— 3 ст. л.
Сахар
— 120 г
Агар-агар
— 8 г
Молоко
— 500 мл
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Приготовление
Первый белый слой:
В отдельной емкости смешиваем сливочное масло доведенное до комнатной температуры и сгущённое молоко. Все это взбиваем в однородную массу.
Отделяем белок от желтков и взбиваем их миксером на максимальнй скорости до образования пиков. Не останавливая миксер начинаем готовить сироп на основе агар-агар: в кастрюльку добавим сахар и агар-агар. Перемешаем и зальем водой. Еще раз перемешаем и отправим готовиться на плиту. Я варил около 3-5 минут при постоянном помешивании. Возвращаемся к нашим белкам и при включенном миксере вливаем получившийся горячий сироп, далее добавляем сметану и кремовую массу с сгущенкой. Как только перемешается все, получившуюся массу вливаем в смазанную растительным маслом формочку для застывания.
Второй темный слой:
В кастрюльке смешаем сухие продукты. Добавляя часть молока, получается перемешать без образования комочков. Далее вливаем остальное молоко. Как только все ингредиенты соединены ставим на плиту и провариваем. Мне показалась смесь слишком густой и я добавил 100 мл воды. Варил около 5 мин при постоянном помешивании. Заливаем белый слой шоколадным, остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания, а застывает он очень быстро)))
P.S.: отдельно хочу заострить внимание на том шоколадном слое, что был лишним в видео и я часть его отлил в стакан. Очень понравилось то состояние, когда стенки уже затвердели, а в серединке еще жидко-кремовая масса сохранилась (не дал полностью остыть). Очень вкусно. Это будто десерт с другой начинкой. Сложно объяснить, но мне очень понравилось.
Приятного аппетита и кулинарных побед)))
Торт "Птичье молоко" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/