Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Таня-кофеманка
Описание: Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали "на глаз", начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как "карельские". Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой.В чашу всыпать ржаную муку и горсть белой пшеничной. Раньше ржаная мука была грубая, белая мука добавлялась для эластичности. |
Залить кефир или простоквашу с солью, включить замес теста. |
Липкое тесто перенести на стол с мукой. Скатать в ком, пока перестанет липнуть к рукам. |
Затем раскатать в колбаску, отщипывать или отрезать кусочки. Считалось, что тесто не должно касаться металла, а только руки и скалки. |
Для начинки взяла обычное пюре на молоке с маслом, подсоленное. Начинка должна остыть. Если каша, то тоже остывшая. |
В пюре влить сырой белок. |
Желток соединить со сливками и это будет намазка сверху. |
Пюре распределить на тонкое тесто. Калитки выпекались на сухом противне, припорошив его мукой. |
Указательным пальцем загибаем края теста, слегка вдавливая в начинку. Это самое кропотливое в рецепте. |
Смазать верх желтком со сливками. |
Выпекать до румяного состояния при 200*около 30 минут. Все калитки-13 шт. вошли на один противень, их можно укладывать бочком др. к др. |
Готовность определяют так: перевернуть калитку и постучать по серединке. Дно твёрдое-тесто пропеклось. Калитка должна быть хрустящей. |
Готовые смазывали топлёным маслом со всех сторон (даже макали в тарелку с маслом), но я не стала. |
Очень хороши с кофе. |