Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: sibir77
Описание: Этот хлеб в Шотландии раньше пекли в канун праздника Святого Михаила, 29 сентября, когда было убрано всё зерно. Хлеб по традиции выпекался старшей дочерью в семье именно из зёрен свежего урожая. Для "Струана" использовали смесь разных зёрен: рожь, овёс, ячмень, пшеницу. Зёрна предварительно мололи и замачивали в воде или молоке. Затем выпекали хлеб, а утром несли его в церковь, чтобы получить благословение священника, который просил Святого Михаила об обильном урожае.Вода должна буквально немного смочить крупы. Накройте плёнкой или крышкой и оставьте в комнате на 12 часов |
В 1/4 ст. воды растворите мелассу. Если нет мелассы, то используйте тёмный (например, гречишный) мёд или коричневый тростниковый сахар |
Коричневый рис предварительно сварите и остудите |
ОСНОВНОЙ ЗАМЕС ТЕСТА. В миску просейте муку, добавьте сухие растворимые дрожжи и соль, добавьте зерновую мочку, растворенную в воде мелассу, отваренный коричневый рис и простоквашу. |
После чего обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымешивайте его около 10 минут, подсыпая муку. У меня ушло около стакана муки на подпыл. |
Смажьте миску растительным маслом, положите в него тесто и оставьте для брожения на 8-12 часов при температуре около 15-18°С. Если в помещении очень тепло, то сократите время брожения до 5 часов. |
За это время тесто обминайте 2-3 раза прям в миске. |