Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Okoolina
Описание: Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком. Я сегодня испеку хлеб в домашних условиях в духовке и постараюсь, чтобы он был максимально похожий на оригинал.Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи. |
Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда). |
Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица. |
Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь. |
Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г). |
Опара вспенилась и поднялась. |
Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто. |
Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. |
Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие. |
Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час. |
Через час. Дырку подкорректировала! |
Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке. |
Готов. |
Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком. |