Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Финский хлеб "Рейкялейпя"

Автор: Okoolina

Финский хлеб Рейкялейпя

Описание: Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком. Я сегодня испеку хлеб в домашних условиях в духовке и постараюсь, чтобы он был максимально похожий на оригинал.

Ингредиенты

Приготовление

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда).

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Опара вспенилась и поднялась.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Через час. Дырку подкорректировала!

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Готов.

Финский хлеб Рейкялейпя ингредиенты Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком.






Ре́йкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или Ру́йсрейкялейпя (фин. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой») - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной ~3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.
Тесто для Рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20-30 минут при температуре 250 °C.
Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).
Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже... (Википедия)
Фото из и-нета:




Финский хлеб "Рейкялейпя" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru