Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Автор: Okoolina

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Описание: Borani Banjan - традиционный афганский рецепт. Обжаренные баклажаны, тушенные в томатном соусе, подаются с холодным чесночным йогуртом и присыпаются сверху большим количеством сушёной мяты. Обычно такие баклажаны подают к кабули пулао (к плову) с лавашом или наан (пшеничной лепёшкой).

Ингредиенты

Для йогуртового соуса Для основного блюда

Приготовление

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Делаем соус. Наливаем йогурт в посуду и туда выдавливаем чеснок. Можно его порубить мелко.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Перемешиваем соус и ставим в холодильник. Он должен быть холодным.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Готовим продукты. Все продукты взвешены. Для подачи нам нужна будет сушёная мята. Мята у меня только сохнуть начала и я её порезала.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Баклажан очистила от кожицы и нарезала поперёк ~1 см толщиной.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Наливаем масло на сковороду и греем его, выкладываем дольки баклажанов. У меня на сковороду D-24 см уложился весь баклажан. Обжариваем с одной стороны.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Переворачиваем и дожариваем с другой стороны до румяной корочки.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Снимаем на бумажное полотенце, промокнуть лишнее масло.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Помидор натираем на тёрке.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Чеснок мелко режем.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Берём сотейник, наливаем масло и греем его. Выкладываем чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Выкладываем натёртый помидор.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Наливаем воду, выкладываем куркуму, перец кайен, солим по вкусу и доводим до кипения. Варим томатный соус минут 5.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Соус готов.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Выкладываем обжаренные баклажаны, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 10. Смотрите, чтобы баклажаны не разварились. Они должны оставаться целыми дольками. Блюдо готово.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Подаём. Вынимаем йогуртно-чесночный соус из холодильника. Наливаем его на дно тарелки.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Выкладываем баклажаны вместе с томатным соусом поверх йогуртно-чесночного соуса. Сверху опять поливаем йогуртно-чесночным соусом и присыпаем мятой сухой.

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом ингредиенты Я делала только для себя и поэтому для меня это 2 порции. Я ела просто с отварным рисом. Это очень вкусно! Просто рекомендую!


Борани баньян- отличная закуска. Нежные, медленно приготовленные баклажаны приправляют и подают в густом томатном соусе с небольшим количеством йогурта и мяты.

Афганская кухня — кулинарные традиции Афганистана и народов, населяющих эту страну (пуштунов, таджиков, туркменов, хазарейцев, узбеков и других). Национальные кулинарные особенности отражают его этническое и географическое разнообразие - Афганистан находится на пересечении путей с Дальнего Востока в Персию и из Средней Азии на Индийский субконтинент, через него проходил Великий шёлковый путь. В результате афганская кухня впитала множество разнообразных традиций, в ней часто используются ингредиенты и технологии соседних регионов. На Востоке баклажан называют овощем долголетия, так как в нём много железа, калия, марганца и глюкозы. Считается, что ключевую роль в распространении баклажанов сыграли арабы. А само название "баклажан", как полагают, возникло в XVIII веке, когда уже он распространился в странах Европы. Такое название ему дали из-за внешнего сходства с гусиным яйцом. (Из и-нета)

Это интересно:
«Большинство афганцев очень любят манту или ашака. Манту – это клецки с мясом и луком, а ашака напоминает равиоли с луком. В оба блюда добавляют томатный карри, а также чесночный мясной йогуртовый соус. Для любого афганца является нормой приготовить два или три вида рисовых блюда, два или три блюда на основе мяса или кебаба, а также два или три вегетарианских блюда, например, баклажан или шпинат. Добавьте сюда хлеб, салат, йогурт и соус чатни – и афганский ужин готов. После ужина афганцы пробуют разнообразные десерты с чаем и сухофруктами”. (Из и-нета)

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru