Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Халва по-чеченски

Автор: Таня-кофеманка

Халва по-чеченски

Описание: Когда-то во времена дефицита всего и в том числе сладостей, я готовила похожую халву, даже в гости с ней ездила... Конкурс заставил "прошерстить" рецепты и вот результат! Спасибо каналу Chechenka Lifeblog!

Ингредиенты

Приготовление

Халва по-чеченски ингредиенты Поставить на огонь в кастрюле с толстым дном топиться масло или взять готовое топлёное.

Халва по-чеченски ингредиенты Снимать пену в процессе.

Халва по-чеченски ингредиенты Процедить масло, перелить в широкую толстую сковороду с высокими бортиками (или в казан), всыпать щепотку соли.

Халва по-чеченски ингредиенты Смешать оба вида муки или взять только одного вида.

Халва по-чеченски ингредиенты Всыпать партиями муку в горячее масло.

Халва по-чеченски ингредиенты Постоянно перемешивать, чтобы не было крупных комочков, как бы втирая в масло.

Халва по-чеченски ингредиенты Последняя партия муки. Мешаем до характерного запаха поджаренной муки. Можно и дольше прямо до светло-коричневого оттенка.

Халва по-чеченски ингредиенты Сахар тоже всыпать постепенно и вмешивать в муку-уже не на огне.

Халва по-чеченски ингредиенты Макать руки в воду (так у автора), брать в ладонь горячую заготовку и лепить плотные овальчики. В современный условиях это удобно сделать в одноразовых перчатках.

Халва по-чеченски ингредиенты Сразу скажу: без воды в руках рассыпается, а может потому что кукурузная мука присутствует.

Халва по-чеченски ингредиенты Взять блюдо для подачи, посыпать сахаром.

Халва по-чеченски ингредиенты Можно одним слоем халву расположить, но у меня так получилось.

Халва по-чеченски ингредиенты Накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

Халва по-чеченски ингредиенты На следующий день халва уплотнится и станет вкуснее.

Халва по-чеченски ингредиенты Для удобства можно разрезать.


Такую халву чеченцы готовят на семейные праздники, свадьбу, просто к чаю и на печальные события-поминки. В этом случае по обычаям надо разделить халву на 66 кусочков и раздать всем. Для домашнего чаепития халву просто раскладывают в пиалочки, приминают и дают застыть, потом нарезают ножом. Для гостей халву подают на красивом блюде с восточным рисунком, украшают орешками или наносят узор, если халва выполнена пластом. На огне халву мешают обязательно деревянной лопаткой. Готовить халву можно из кукурузной муки или из пшеничной. Я решила сделать пополам из смешанной муки. По структуре напоминает пирожное картошка, по вкусу мне напомнило печенье типа курабье. И ещё присутствует ореховый вкус.











Халва по-чеченски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru