Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"

Автор: Tatanj

Шведский черничный суп Блёбэсоппа

Описание: Очень популярное в Швеции блюдо. Черничный суп - "Блёбэсоппа" может подаваться горячим и холодным. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера. Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Приготовление очень простое: точно так же, как мы варим компот или кисель. Собственно, это кисель и есть, но в некоторых регионах его называют "суп". Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.

Ингредиенты

Для черничного супа: Дополнительно:

Приготовление

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Для приготовления черничного супа я взяла 200 грамм черники. Чернику промойте.

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Положите в сотейник.

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Залейте водой, добавьте специи, ванильный и кленовый сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить 5 минут на среднем огне, после чего снять с огня.

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (для негустой консистенции черничного супа достаточно 5 гр, для более плотной — 10 гр).

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Черничный суп готов.

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Охладите до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться также и в горячем виде.

Шведский черничный суп Блёбэсоппа ингредиенты Украсьте по желанию взбитыми сливками, орехами, листочками мяты, сахарной пудрой, ягодами черники и т. д. Приятного аппетита!


Обычно шведы готовят черничный суп из лесной черники, но даже если делать его из черники культивированной (фермерской), то это несколько не умалит его вкусовых достоинств.
В летнее время - это легкий, освежающий десерт (особенно если у вас много черники и вы хотите как - то разнообразить своё меню). Зимой же жители Швеции регулярно используют свой яркий суп на основе лесных ягод в качестве отличного средства от простуды.



Черничный суп популярен в Финляндии и Скандинавии, подобные рецепты есть, например, в Польше и Чехии.



Шведский черничный суп - традиционное блюдо шведской кухни. Рецепт блюда прост. А само блюдо имеет интересную историю связи разных эпох.
В далеком шестнадцатом столетии, после кровопролитной битвы за Стокгольм, переодевшись в крестьянскую одежду, будущий король Швеции Густав Васа держал свой путь в северные провинции, дабы найти людей, способных поддержать начатое им восстание против короля Дании Кристиана II. Жители города Мора отклонили просьбу Густова, но вскоре передумали, и решено было отправить вслед за Густовом Васой двух ловких и быстрых лыжников. В городе Сэлене, примерно в 90 км от Моры произошла их судьбоносная встреча и было положено начало борьбы за Шведскую независимость.
Почти сто лет более 15 тысяч участников повторяют поход Густова Васы каждый март, и за все время своего путешествия они выпевают более пятнадцати тысяч литров традиционного шведского черничного супа - "Блёбэсоппа".
Многие лыжники берут с собой на гонку суп в термосах. "Блёбэсоппа"настолько вплелся в историю проведения марафона, что мини - версия марафона, проходящая на финишном участке трассы длиною в 5.6 миль, носит название "Blåbärsloppet". А, "Blåbär" (черника) - прозвище для тех, тех кто участвует в соревновании впервые.

Шведский черничный суп "Блёбэсоппа" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru