Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Виколь
Описание: День перед Рождеством Христовым, называют Рождественским сочельником. У нас, в Украине, это - Свят-вечер. Кутья - основное блюдо вечери. Продукты, из которых ее готовят, имеют символическое значение. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - символ здоровья и благосостояния, мак - достаток в семье, фрукты - богатый урожай.Все необходимое. |
А это главные приборы в приготовлении нашего блюда. Не знаю, как они называются по-русски (даже мой муж, коренной русский, не смог подсказать), но у нас это макитра и макогон. Кто знает - подскажите. |
Зерна пшеницы промыть, замочить на несколько часов и сварить рассыпчатую кашу. Охладить. |
Мак промыть, замочить на несколько часов и перетереть в макитре с помощью макогона. Тереть до появления макового молочка, добавить сахар, мед и тереть еще до полного растворения сахара. |
Орехи посушить и измельчить, изюм распарить, чернослив распарить и мелко порезать. |
Все подготовленные ингридиенты хорошенько смешиваем. Ставим прямо в макитре на почетное место в центре стола. |
По нашим традициям, начиная ужинать, сначала нужно съесть три ложки кутьи, а потом уже приступать к остальным блюдам, которых должно быть 12 - в честь 12 апостолов. |