Описание: Простой вариант вкусного ужина для всей семьи
Ингредиенты
Основа:
Фарш мясной
— 500 г
Лук репчатый
— 1 шт
Капуста белокочанная
— 300 г
Соль
(без горки)
— 1 ч. л.
Перец черный
(по вкусу)
Рис
— 100 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Подлива:
Лук репчатый
(крупных)
— 2 шт
Морковь
(крупная)
— 1 шт
Мука пшеничная
(с горкой)
— 1 ст. л.
Томатная паста
— 1 ст. л.
Томаты в собственном соку
— 150 мл
Вода
(50-100 мл)
Соль
(неполная)
— 1 ч. л.
Сахар
— 1,5 ч. л.
Перец черный
— 1/3 ч. л.
Дополнительно:
Сыр твердый
— 150 г
Петрушка
Помидоры черри
— 6 шт
Приготовление
Капусту мелко нарезаем, добавляем соль и перетираем руками до мягкого состояния. А если капуста плотная, зимняя, то её заливаем крутым кипятком. И оставляем минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности. Затем всю лишнюю воду сливаем и капусту слегка отжимаем. Рис отвариваем до полуготовности. К капусте добавляем мелко нарезанный лук, рис, яйца, фарш. Солим, перчим и всё хорошо размешиваем до однородной массы. Выкладываем в форму для запекания, разравниваем. Посыпаем тертым сыром.
Для овощной подливы мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Затем добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Она должна дойти до полуготовности. Для того чтобы подлива была погуще, всыпаем немного муки. Выкладываем к овощам томатную пасту для яркости подливы. Размешиваем и добавляем протертые помидоры в собственном соку, соль, сахар и перец. Вливаем примерно 50-100 мл воды и тушим ещё 2-3 минуты. Подливу обязательно попробуйте и при необходимости добавьте соль, сахар, чтобы подлива была приятного вам вкуса. Выкладываем на фарш подготовленную овощную подливу и разравниваем.
Помидоры черри разрезаем пополам, петрушку мелко измельчаем. Раскладываем поверх подливы половинки черри. Между ними посыпаем зеленью петрушки, разделяя на порции (у меня получилось двенадцать) Ставим форму в предварительно разогретую до 190°С духовку и запекаем до полной готовности ~ 45-50 минут. Ориентируетесь на особенности своей духовки.
Ленивая запеканка под шубой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/