Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: UNU
Описание: Рыбную караваиху очень любил Иван IV Грозный, в еде он был не особо притязателен и любил простые блюда. Готовил для него его помошник и соратник Малюта Скуратов, по слухам, он был неплохим кулинаром. Царь ему очень доверял и, так как боялся быть отравленным, то приготовление еды было возложено на него. По сути рыбная караваиха - это очень вкусная запеканка из капусты и рыбы, "скреплённая" сметанно-мучной заливкой. Уж не знаю, сам ли придумал это блюдо Малюта или подсмотрел где, но оно понравилось царю. И мне тоже понравилось!Подготовить необходимые продукты для рыбной караваихи. |
Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле. |
Капусту нашинковать соломкой. |
Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Немного посолить и поперчить по вкусу. |
Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного (3 ст. л.) масел до золотистого цвета. |
Теперь собираем караваиху. В форму для духовки на дно первым слоем выложить половину капусты. На слой капусты разложить обжаренную рыбу. |
Рыбу прикрыть слоем обжаренного лука. |
Последний слой у караваихи - вторая половина капусты. |
Сверху вылить сметанную заливку и дать постоять, чтобы заливка проникла вниз. |
Присыпать верх караваихи сухарями. |
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать минут 40. Верх караваихи подрумянится. |
Вкусная, сочная, душистая рыбная караваиха готова. Приятного аппетита! |