Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рыбная караваиха

Автор: UNU

Рыбная караваиха

Описание: Рыбную караваиху очень любил Иван IV Грозный, в еде он был не особо притязателен и любил простые блюда. Готовил для него его помошник и соратник Малюта Скуратов, по слухам, он был неплохим кулинаром. Царь ему очень доверял и, так как боялся быть отравленным, то приготовление еды было возложено на него. По сути рыбная караваиха - это очень вкусная запеканка из капусты и рыбы, "скреплённая" сметанно-мучной заливкой. Уж не знаю, сам ли придумал это блюдо Малюта или подсмотрел где, но оно понравилось царю. И мне тоже понравилось!

Ингредиенты

Приготовление

Рыбная караваиха ингредиенты Подготовить необходимые продукты для рыбной караваихи.

Рыбная караваиха ингредиенты Для блюда можно взять любую рыбу, раньше готовили из речной - в дело шли караси, щука, сом и др. Караваиху запекали в печи, долго томили, кости размягчались и не чувствовались. В духовке такого эффекта, конечно, не достигнуть. Сейчас можно использовать морского окуня, треску или минтая. У меня северная белая рыба щекур, в ней почти нет костей, и она очень вкусная. Рыбу разделать на филе на коже, приправить солью и перцем.

Рыбная караваиха ингредиенты Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле.

Рыбная караваиха ингредиенты Капусту нашинковать соломкой.

Рыбная караваиха ингредиенты Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Немного посолить и поперчить по вкусу.

Рыбная караваиха ингредиенты Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного (3 ст. л.) масел до золотистого цвета.

Рыбная караваиха ингредиенты Приготовить заливку для караваихи из сметаны, кефира, крахмала, перца, соли и сахара. Кефир здесь для того, чтобы развести сметану пожиже. Если у вас жидкая сметана, то без кефира можно обойтись. По рецепту используется мука, но я беру кукурузный крахмал, мне так нравится.

Рыбная караваиха ингредиенты Теперь собираем караваиху. В форму для духовки на дно первым слоем выложить половину капусты. На слой капусты разложить обжаренную рыбу.

Рыбная караваиха ингредиенты Рыбу прикрыть слоем обжаренного лука.

Рыбная караваиха ингредиенты Последний слой у караваихи - вторая половина капусты.

Рыбная караваиха ингредиенты Сверху вылить сметанную заливку и дать постоять, чтобы заливка проникла вниз.

Рыбная караваиха ингредиенты Присыпать верх караваихи сухарями.

Рыбная караваиха ингредиенты Разогреть духовку до 180 градусов и запекать минут 40. Верх караваихи подрумянится.

Рыбная караваиха ингредиенты Вкусная, сочная, душистая рыбная караваиха готова. Приятного аппетита!








Рыбная караваиха — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru