Описание: Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллен из дрожжевого теста за 3-4 недели до Рождества. Этот вариант для тех кто не любит ждать. Штоллен печется быстро и на созревание ему можно дать всего день-два, а самые нетерпеливые смогут есть его сразу, он и так будет вкусным. Ароматный, нежный штоллен порадует Вас в праздники)
Ингредиенты
Тесто
Творог
(мелкозернистый,мякгий)
— 125 г
Масло сливочное
(82%)
— 125 г
Сахар
— 85 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Сок апельсиновый
— 1/4 шт
Цедра апельсина
— 1/2 шт
Цедра лимона
— 1/2 шт
Мука пшеничная
(+1ст.ложка)
— 275 г
Миндаль
(молотый)
— 25 г
Сода
— 6 г
Сок лимонный
(для гашения соды)
Соль
Начинка
Изюм
— 75 г
Цукаты
— 75 г
Чай черный
(крепкий или ром(коньяк))
Обсыпка
Масло сливочное
— 35 г
Сахарная пудра
(для посыпки)
Приготовление
1. Промытый изюм и цукаты замочить в крепком чае или алкоголе на ночь.
2. Творог протереть через сито или пробить блендером
3. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром до состояния светлого крема, продолжая взбивать добавить яйцо, довести до однородного состояния.
4. Добавить творог, молотый миндаль, апельсиновый сок. Перемешать до однородного состояния.
5. Соду погасить лимонным соком и добавить к массе вместе с цедрой апельсина и лимона и солью, все хорошо перемешать
6. Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто.
7. Процеженные через сито изюм и цукаты смешать с 1ст. ложкой муки и ввести в тесто перемешивая.
8. Разогреть духовку до 180С (газовая духовка) и застелить противень бумагой для выпечки.
9. Переложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и сформировать из теста штоллен и выложить на подготовленный противень. Выпекать 40-50 минут.
10 За несколько минут до конца выпекания растопить сливочное масло. Готовый горячий штоллен сразу смазать растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой. Повторить 2 раза..
11. Можно пробовать) Или плотно завернуть в пергамент и фольгу. Хранить штоллен можно в прохладном месте до 3-х недель.
12. Счастливого Рождества!
Быстрый рождественский штоллен — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/