Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Постный закусочный пирог

Автор: Okoolina

Постный закусочный пирог

Описание: Как известно, что сейчас идёт пост. Рождественский пост-последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Очень многие его соблюдают в еде. Новогодний праздник тоже выпадет на дни поста. Предлагаю вам испечь постный несладкий пряный и острый овощной пирог. Пирог подойдёт и как закуска непостящимся. Попробуйте! Я думаю, что он понравится.

Ингредиенты

Для теста Для начинки Дополнительно

Приготовление

Постный закусочный пирог ингредиенты Все продукты для пирога взвешены. Делаем тесто. Берём подходящую посуду. Просеиваем муку, перемешиваем с солью и делаем углубление в ней. В стакан наливаем тёплую воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. У меня сухие дрожжи, но на упаковке написано, что их нужно растворить.

Постный закусочный пирог ингредиенты В углубление наливаем воду с сахаром и дрожжами и подсолнечное масло 1,5 ст л. Начинаем замешивать тесто силиконовой лопаточкой.

Постный закусочный пирог ингредиенты Когда мука заберёт всю жидкость, руки смазываем подсолнечным маслом и начинаем работать ими. Хорошо обминаем тесто. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Формируем шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку до т-50 С. Даём тесту подняться минут 40.

Постный закусочный пирог ингредиенты Пока тесто поднимается, делаем начинку для пирога. Берём сотейник, наливаем масло подсолнечное, греем его и выкладываем 2 зубчика чеснока. Обжариваем их с минуту до бежевого цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

Постный закусочный пирог ингредиенты Выкладываем лук репчатый, порезанный полу-кольцами. Чеснок убираем (выкидываем). Обжариваем лук до мягкости.

Постный закусочный пирог ингредиенты Добавляем морковь натёртую и картофель, порезанный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать немного.

Постный закусочный пирог ингредиенты Овощи почти готовы, очередь кабачка. Кабачок режем тоже мелким кубиком. Молоденький кабачок готовится очень быстро. Обжариваем до готовности, всё перемешивая на среднем огне.

Постный закусочный пирог ингредиенты Выкладываем специи: базилик, паприку и перец кайен (любой вами любимый перец). Если вы не едите перец или не хотите острой начинки в пирог, то исключите его. Всё перемешиваем и обжариваем с минуту, чтобы начинка вся пропиталась специями.

Постный закусочный пирог ингредиенты Добавляем соус типа Краснодарского и мелко порезанные огурцы маринованные. Перемешиваем, нужно чтобы вся жидкость из начинки выпарилась. Теперь солим по вкусу. Снимаем с огня.

Постный закусочный пирог ингредиенты Начинка готова.

Постный закусочный пирог ингредиенты Тесто подошло. Обминаем его ещё раз хорошенько. Форму смазываем подсолнечным маслом. Я взяла форму эллипсом, большая ось которого-22 см и малая-14 см, высота-4 см.

Постный закусочный пирог ингредиенты Делим тесто на части равные 2/3 и 1/3. Раскатываем больший кусок так, чтобы он тоже напоминал эллипс, размером с основание формы+бока. Подпылять мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не пристаёт ни к рукам, ни к доске.

Постный закусочный пирог ингредиенты Выкладываем форму тестом. Меньший кусок раскатываем размером с основание формы (верха).

Постный закусочный пирог ингредиенты Выкладываем начинку. Начинка ушла вся! На тесте, которым будем накрывать начинку, делаем разрезы. Я сделала в виде ёлочки.

Постный закусочный пирог ингредиенты Накрываем пирог и скрепляем "швы" вначале пальцами, а затек "пройдёмся" по овалу (эллипсу) зубчиками вилки. Смазываем верх пирога подсолнечным маслом и ставим в духовку, выставив время 30 минут и т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы тесто приготовилось, начинка-то готова! Ориентируйтесь на свою духовку.

Постный закусочный пирог ингредиенты Пирог готов. Подавать его лучше сразу горячим. Он и остывший вкусный!

Постный закусочный пирог ингредиенты Нарезаем пирог. Этого пирога достаточно на четверых. Вот такой пирог в разрезе, а каков аромат! А каков на вкус! ммммммммм...



Скоро уже Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным богатым застольем... Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, а так же выпечку. Сегодня я вам предлагаю вот такой пирог. Его оценят и те, кто поста в еде не соблюдает. Пирог послужит отличной закуской на праздничном столе.


Постный закусочный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru