Описание: Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Куски нанизываются на вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (помидоры, капусту и огурцы).
Ингредиенты
Грудка куриная
(филе)
— 250 г
Бедро куриное
(филе)
— 200 г
Лаваш
(тонкий)
— 2 шт
Помидор
— 2 шт
Огурец
(свежий)
— 1 шт
Огурец соленый
— 1/2 шт
Сметана
(15%)
— 150 г
Лук красный
— 1 шт
Сыр твердый
— 20 г
Чеснок
— 4 зуб.
Перец болгарский
— 1/2 шт
Паприка сладкая
(хлопья)
Укроп
— 45 г
Хмели-сунели
Перец черный
Соль
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты.
Филе куриной грудки и бедра нарезаем тонкими небольшими пластинами.
Складываем в отдельную посуду.
Солим, перчим, добавляем специи- в моём случае это хлопья паприки и хмели- сунели.
Нанизываем на вертел и отправляем в холодную мини печь или духовку на один час.
Выставляем температуру 180 градусов, нагрев верх- низ, режим гриль.
Не забываем сделать подобие поддона из пищевой фольги.
Тем временем готовим чесночно- сметанный соус.
В блендер отправляем сметану, зелень укропа, сыр и чеснок.
Солим, перчим по вкусу.
Запускаем блендер, минута и соус готов.
Овощи нарезаем произвольно.
Кусочки солёного огурца прекрасно сочетаются со свежим огурцом и придают особую пикантность блюду.
Лаваш нарезаем на две части.
По мере готовности срезаем верхние слои куриного филе с гриля и вне печи нарезаем на более мелкие куски.
На лаваш намазываем соус.
Первым слоем пойдут кусочки готового куриного филе, далее- овощи по усмотрению и заканчиваем соусом.
Аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой и отправляем на сковороду гриль.
На среднем огне под небольшой тяжестью обжариваем с двух сторон.
Готово! Можно наслаждаться вкусом Шаурмы. Приятного аппетита!!!
Шаурма с курицей и овощами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/