Описание: Минимальное количество движений на каждый этап - приятный бонус рецепта, чтобы не стоять долго у плиты в праздничный вечер. Еще больше упростить себе задачу можно: заготовку сделать за сутки. К моменту прихода гостей останется только запечь.
Прекрасный вкус и результат достигается многокомпонентностью маринада.
А внешний вид готового блюда, на мой взгляд, очень достойно смотрится на рождественском и новогоднем столе.
Красная клюква и зеленый розмарин придают торжественности при подаче. Причем, подавать можно в блюде, в котором цыпленок запекался.
Ингредиенты
Для маринада.
Клюква
(свежая или замороженная)
— 1/3 стак.
Масло оливковое
— 2 ст. л.
Соевый соус
— 2 ст. л.
Сироп кленовый
(можно заменить медом, патокой)
— 2 ст. л.
Чеснок
— 2 зуб.
Розмарин
(сушеный)
— 1 ч. л.
Вино белое сухое
— 50 мл
Для бедер.
Бедро куриное
— 6 шт
Клюква
— 0,5 стак.
Масло оливковое
— 1 ст. л.
Розмарин
(веточки)
— 4 шт
Соль
Приготовление
Смешать все ингредиенты для маринада в процессоре и пробить до состояния пюре.
Залить бедра маринадом и оставить курицу от 30 минут до суток в маринаде. Если мариновать будете недолго, то оставить при комнатной температуре. Если оставите в холодильнике на длительное время, то перед запеканием достаньте за 30 минут и оставьте в помещении.
Разогреть духовку до 180-190 градусов.
Маринад вылить в форму для запекания, уложить бедра, посолить и кожу смазать оливковым маслом. Разложить веточки розмарина и клюкву.
Готовить около 20 минут, периодически поливая маринадом с выделившимся соком. Проверить на готовность: из прокола должна идти прозрачная жидкость.
Подавать можно в той же форме, в которой запекали, украсив клюквой и веточками розмарина.
Бедра куриные с клюквой и розмарином — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/