Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тефтели в томатном соусе

Автор: Okoolina

Тефтели в томатном соусе

Описание: Рецепт из советских времён. Помните вкус этих тефтелек? Заходите!

Ингредиенты

Для тефтелей Для соуса

Приготовление

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Нам нужен кусок пшеничного хлеба или белого батона. Срезаем с него корки. В тёплое молоко помещаем кусочки этого хлеба, чтобы они размокли. Этот хлеб у нас будет "играть роль" связки для фарша вместо яйца.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Фарш у меня смешанный готовый свинина+говядина. В идеале - только говядина. Если вы будете делать фарш сами, то лук и размоченный хлеб прокрутите вместе с мясом через мясорубку. Я лук мелко порезала, а из хлеба с молоком сделала однородную массу. Добавляем рис круглый, он клейкий. Тефтели будут держать форму, в процессе приготовления не развалятся. Кстати: рис класть не обязательно, можно тефтели делать и без него. Положить чуть больше хлеба. Всё хорошо соединяем, солим и перчим по вкусу. Если есть будут дети, то не перчите.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Даём фаршу немного постоять и формируем из него тефтели. Тефтели в D ~ 4,5 -5 см. Сформированные тефтели обваливаем в муке, и помещая по одной между ладошек, аккуратно стряхиваем лишнюю муку над посудой с мукой. Мука слетит между пальцев. Нам не нужен толстый слой муки. Нужно только, чтобы тефтели были припылены мукой.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Получилось у меня 9 шт крупных тефтелек.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Теперь нужно тефтели обжарить совсем немного со всех сторон в сливочном масле. Тефтели выкладываем на горячую сковороду с растопленным уже маслом. Обжариваем так, чтобы они только прихватились и держали форму. Обжариваем полностью, периодически переворачиваем с боку на бок. Это быстро. Снимаем с огня.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Начинаем делать соус. Я возьму глубокий сотейник. Можно взять просто кастрюлю с толстым дном. Выкладываем муку и обжариваем её немного.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Далее в неё кладём кусок сливочного масла. Дадим ему растопиться и растираем муку с ним. Всё делаем быстро, чтобы не дать муке и маслу потемнеть, а то не вкусно будет.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Теперь добавляем томатный соус типа "Краснодарский". Если нет такового, то кладём томатную пасту. Вновь всё быстро растираем.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Заливаем тёплой водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Делаем всё быстро. Доводим до кипения. Солим соус и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем сахар. Сахар кладите по вкусу. Я положила 1 ч л.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Выкладываем тефтели. Опять доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 30-40 до готовности.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Минут за 5 до готовности кладём душистый перец и лавровый лист. Тефтели наши готовы. Целенькие и не развалились нисколько. Нежные и вкусные, сочные внутри.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Подаём с любым гарниром. Я очень люблю с картофельным пюре и солёным огурцом. Как раньше!

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Поливаем щедро соусом.

Тефтели в томатном соусе ингредиенты Едим! Вот такой разлом тефтелей.


Так научила тефтели готовить моя двоюродная сестра в моей молодости. Она была профессиональным поваром и работала в детском саду. Духовки по тем временам были не у всех и этот способ приготовления тефтелей очень меня выручал. Помню я их готовила в алюминиевой кастрюле. Были такие, кто постарше, тот должен помнить. Тефтели нежные, сливочные и очень-очень вкусные. А каков соус! Если он у вас останется, то с ним можно съесть и колбасу, и сосиски.

Тефтели напомнят вкус столовских, если кто в советские времена их ел. Очень многие же обедали в столовых на своих предприятиях. Были тефтели в томатном соусе, а ещё - и в молочном. Вкусно!


Тефтели в томатном соусе — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru