Описание: Один из любимых тортиков моей семьи, т. к готовится очень просто, при этом всегда получается очень вкусным и сочным. В основе - шоколадные бисквитные коржи с нежным кремом из сметаны и вареной сгущенки с добавлением чернослива и грецких орехов.
Ингредиенты
Тесто
Яйцо куриное
— 3 шт
Кефир
— 300 мл
Сахар
— 200 г
Мука пшеничная
— 200 г
Какао-порошок
— 70 г
Соль
Сода
— 1 ч. л.
Крем
Сметана
— 450 г
Молоко сгущенное
(вареная)
— 200 г
Чернослив
— 8 шт
Глазурь
Молоко
— 4 ст. л.
Сахар
— 2 ст. л.
Какао-порошок
(с горкой)
— 1 ст. л.
Украшение
Орехи грецкие
— 80 г
Шоколад темный
(тертый)
— 40 г
Пропитка
Кофе растворимый
— 2 ч. л.
Вода
— 30 мл
Сахар
— 1 ч. л.
Приготовление
Все продукты используем комнатной температуры, кефир слегка подогреваем.
В глубокой миске взбиваем яйца с солью и сахаром венчиком или миксером до однородного состояния, вливаем кефир продолжая взбивать.
В яично-кефирную массу просеиваем муку, добавляем какао и соду, которую не гасим. Можно сыпучие ингредиенты соединить и просеить вместе. У нас должно получиться однородное тесто средней густоты.
Для удобства, разделяю тесто на 2 части и каждую часть теста выпекаю по отдельности при температуре 180 градусов в форме диаметром 22 см примерно 30 минут. Можно не разделять тесто, тогда времени для его готовности потребуется больше. Готовность коржей проверяем зубочисткой - не должно оставаться следов теста.
Пока выпекаются коржи, приготовим крем: взбиваем сметану 20 - 25% с вареной сгущенкой до однородности и пышности не менее 2 минут. Если вы используете сметану меньшей жирности, то лучше откинуть ее на марлю, чтобы стекла сыворотка, но такой сметаны соответственно потребуется большее количество.
Коржам даем остыть и разделяем каждый на 2 части, должно получиться 4 коржа.
Каждую часть коржа смачиваем пропиткой, промазываем кремом. Бока тортика тоже промазываем кремом.
Между вторым и третьим коржами выкладываем чернослив. Если чернослив слегка суховат, можно предварительно залить его корячей водой.
Верхний корж покрываем глазурью.
Для приготовления глазури смешиваем молоко, какао и сахар в небольшой емкосте на плите на небольшом огне примерно 2 минуты до загустения.
Бока и верх тортика украшаем крошкой из грецких орехов, присыпаем тертым шоколадом.
Убираем в холодильник для пропитки лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Торт "Черный принц" с черносливом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/