Описание: Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.
Ингредиенты
Говядина
— 500 г
Рис
(длиннозерный)
— 500 г
Каштан
— 100 г
Курага
— 100 г
Изюм
— 100 г
Шафран
(пакетик)
— 0,24 г
Куркума
— 2 ч. л.
Масло сливочное
(топленое)
— 150 г
Лук репчатый
— 2 шт
Лаваш
(тонкий)
— 3 шт
Перец черный
Соль
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты.
Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.
Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.
Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.
Курагу и изюм промываем.
Шафран завариваем наподобие чая.
Лук нарезаем полукольцами.
Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.
Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и, макушку, и нарезаем полосы.
Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.
В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.
Через некоторое время возвращаем жареный лук.
Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.
Говурма готова.
В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.
Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.
Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.
Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.
Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.
По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.
Смазываем маслом.
Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на большую тарелку.
Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).
Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!
Шах плов в лаваше с каштанами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/