Описание: Я покажу как просто приготовить пышные кексы на кефире.
Кексики получаются мягкими и пышными, а с изюмом и штрейлезем еще и очень вкусными.
Ингредиенты
Тесто
Яйцо куриное
— 2 шт
Соль
— 1/3 ч. л.
Кефир
— 1 стак.
Сахар
— 1 стак.
Масло растительное
— 2/3 стак.
Мука пшеничная
— 2 стак.
Сода
(без горки)
— 1 ч. л.
Изюм
— 2/3 стак.
Штрейзель
Масло сливочное
(или маргарин)
— 40 г
Сахар
— 2 ст. л.
Какао-порошок
— 2 ст. л.
Мука пшеничная
— 0.5 стак.
Приготовление
Для теста яйца комнатной температуры вбиваем в глубокую емкость, добавляем соль и взбиваем миксером или венчиком в пышную пену.
Добавляем теплый кефир, растительное масло без запаха, ванильный сахар и сахар песок. Перемешиваем любым удобным способом.
Я смешиваю с помощью миксера.
Отдельно в просеиватель всыпаем муку, ее количество может немного отличаться, но примерно 2 стакана на это количество ингредиентов, добавляем соду и перемешиваем.
Просеивая, смешиваем с остальными ингредиентами лопаткой, затем миксером до однородного состояния - тесто получается как густая сметана.
Для вкуса и аромата добавляю изюм, можно изюм заменить на орехи.
Готовим штрейзель: в миске соединяем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем какао и муку. Размешиваем вилкой до образования крошки.
Раскладываем по формочкам 2/3 теста, посыпаем штрейзелем и выпекаем в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до румяности.
Кексы хорошо поднимаются, получаются пышными и воздушными. Приятного аппетита!
Кексы на кефире со штрейзелем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/