Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске

Автор: equirina

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске

Описание: Представляю Вашему вниманию авторский рецепт «черного» безглютенового хлеба на закваске, который, на мой вкус, очень похож на ржаной и практически постоянно присутствует на нашем столе. После тостера/обжаривания на сухой сковороде еще более прекрасен.

Ингредиенты

Приготовление

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Смешать 35 грамм воды и 2 грамма псиллиума (шелухи семян подорожника), дав набухнуть в течение примерно 10 минут.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты В отдельной миске соединить все виды муки и соль/специи.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Хорошо перемешать все сухие ингредиенты до полной однородности смеси.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Просеять полученную мучную смесь через мелкое сито.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты В отдельную миску влить воду по рецепту (185 грамм), добавив туда замоченный псиллиум и закваску, хорошо перемешать.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Влить полученную жидкую смесь в мучную.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Вымесить тесто ложкой до однородности.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Дно формы для выпечки/кастрюли смазать горчичным нерафинированным маслом.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Дно формы для выпечки/кастрюли с маслом присыпать нутовой мукой через мелкое сито для предотвращения прилипания.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Смоченными водой руками придать тесту круглую форму с гладкой поверхностью и выложить в подготовленную форму.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Внешней стороной руки, смоченной водой, сплющить заготовку внутри формы так, чтобы она заполнила весь диаметр формы, пригладить сверху.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Накрыть форму с тестом мокрым полотенцем и оставить для ферментации при температуре 22,3-22,7 градусов Цельсия на 9 часов*; *Если Ваше помещение не позволяет достигнуть целевой температуры, то при заданном количестве закваски, необходимо уменьшить время ферментации. Например, по моему опыту, это может выглядеть так: - 25,8-26 градусов Цельсия – ферментация 7 часов и 30 минут; - 23,7 градусов Цельсия – ферментация 8 часов и 40 минут; - 29-30 градусов Цельсия - ферментация 5 часов и 10 минут. Основное правило: если вкус кислее, чем Вам хотелось бы, расстаивайте меньше по времени, если любите хлеб покислее – расстаивайте больше.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты За 30 минут до предполагаемого времени выпекания поставить духовку разогреваться на 220 градусов Цельсия (Внимание! Температурные показатели даю для электрической плиты, для газовых может быть по-другому - экспериментируйте).

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Накрыть форму/кастрюлю крышкой и выпекать хлеб под крышкой 20 минут при температуре 220 градусов в режиме «верхний-нижний нагрев».

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Через 20 минут снять крышку, температуру духовки снизить до 180 градусов Цельсия и выпекать хлеб еще 35 минут (одинарная порция) или 45 минут (двойная порция).

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Поставить хлеб в форме/кастрюле на смоченное холодной водой полотенце на 5 минут, затем, перевернув на тарелку, извлечь хлеб и удалить бумажным полотенцем излишки масла и муки со дна.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиенты Остудить хлеб на решетке в течение 2х часов и можно наслаждаться.


Итак, Вам понадобится:
1) Безглютеновая закваска на пике;
2) Псиллиум/шелуха семян подорожника (замене не подлежит, так как является «арматурой» в безглютеновом хлебе, фактически заменяя глютен);
3) Соль;
4) Специи по вкусу (у меня сухой порошкообразный чеснок собственного приготовления, смолотое в кофемолке семя укропа, готовая смесь приправ из пажитника, кориандра, зиры, черного перца, красного перца, шафрана, барбариса и тмина);
5) Мука зеленой гречки;
6) Нутовая мука;
7) Мука зеленого гороха;
8) Чечевичная мука (делаю сама, перемалывая зеленую или красную нешлифованную чечевицу в кофемолке);
9) Льняная мука (предвосхищая возможные вопросы, перемолотое льняное семя не годится, так как содержит масло внутри, которое при нагревании становится канцерогеном – нужна льняная мука, смолотая из обезжиренного семени);
10) Чистая вода (родниковая/фильтрованная-НЕ обратный осмос или дистриллят/бутилированная);
11) Масло горчичное нерафинированное холодного отжима для смазывания формы (у него высокая точка дымления и оно придает неповторимый аромат хлебу);
12) Сито большое и малое;
13) Кухонные электронные весы;
14) Форма с крышкой (я использую кастрюли из нержавеющей стали разного размера объемом 1,5 и 3,5 литра – малую для выпечки одинарной порции хлеба, большую- для двойной);
15) Плотное полотенце, смоченнное водой;
16) Решетка для остывания хлеба после выпекания;
17) Переносной электронный термометр.

!! Важно понимать, что для успеха нужна качественная мука (в идеале не старше 2-3 месяцев после помола, не прогорклая ввиду нарушения хранения и/или производства и произведенная из качественного сырья).
Готова поделиться торговыми марками стабильно качественной муки, которые проверены временем и удачно используются мной в хлебопечении.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru