Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: equirina
Описание: Представляю Вашему вниманию авторский рецепт «черного» безглютенового хлеба на закваске, который, на мой вкус, очень похож на ржаной и практически постоянно присутствует на нашем столе. После тостера/обжаривания на сухой сковороде еще более прекрасен.Смешать 35 грамм воды и 2 грамма псиллиума (шелухи семян подорожника), дав набухнуть в течение примерно 10 минут. |
В отдельной миске соединить все виды муки и соль/специи. |
Хорошо перемешать все сухие ингредиенты до полной однородности смеси. |
Просеять полученную мучную смесь через мелкое сито. |
В отдельную миску влить воду по рецепту (185 грамм), добавив туда замоченный псиллиум и закваску, хорошо перемешать. |
Влить полученную жидкую смесь в мучную. |
Вымесить тесто ложкой до однородности. |
Дно формы для выпечки/кастрюли смазать горчичным нерафинированным маслом. |
Дно формы для выпечки/кастрюли с маслом присыпать нутовой мукой через мелкое сито для предотвращения прилипания. |
Смоченными водой руками придать тесту круглую форму с гладкой поверхностью и выложить в подготовленную форму. |
Внешней стороной руки, смоченной водой, сплющить заготовку внутри формы так, чтобы она заполнила весь диаметр формы, пригладить сверху. |
Накрыть форму/кастрюлю крышкой и выпекать хлеб под крышкой 20 минут при температуре 220 градусов в режиме «верхний-нижний нагрев». |
Через 20 минут снять крышку, температуру духовки снизить до 180 градусов Цельсия и выпекать хлеб еще 35 минут (одинарная порция) или 45 минут (двойная порция). |
Поставить хлеб в форме/кастрюле на смоченное холодной водой полотенце на 5 минут, затем, перевернув на тарелку, извлечь хлеб и удалить бумажным полотенцем излишки масла и муки со дна. |
Остудить хлеб на решетке в течение 2х часов и можно наслаждаться. |