Описание: Сладкая, очень быстрая в приготовлении яблочная запеканка. Прямо тает во рту!
Ингредиенты
Масло сливочное
— 1 ст. л.
Яблоко
— 4 шт
Сахар
— 1 стак.
Корица
— 0,5 ч. л.
Коньяк
— 2 ст. л.
Яйцо куриное
— 3 шт
Лимон
(небольшого размера)
— 1 шт
Ванильный сахар
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
— 2 ст. л.
Приготовление
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками, но не мелко. Разогреть духовку до 250 °С. В форму диаметром 22 -24 см положить масло и поставить в духовку, чтобы оно растопилось. Достать форму, распределить равномерно масло, выложить в неe яблоки ровным слоем, смешать в стакане 2 ст. л. сахара с корицей, посыпать яблоки и полить коньяком. Накрыть фольгой и поставить на 10 мин. в духовку.
Пока запекаются яблоки, отделить желтки от белков. К желткам добавить 3 ст. л. сахара и хорошо, почти добела, вымешать венчиком. Лимон располовинить, натереть цедру на тeрке, выжать сок. Сок и лимонную цедру, ванильный сахар и муку добавить к желтковой массе, всe хорошо смешать венчиком и отставить.
Белки чуть-чуть посолить и взбить миксером до образования устойчивой пены. Добавить 2 ст. л. сахара, ещe раз хорошо взбить. Аккуратно ложкой выложить белки в желтковую массу и ложкой же перемешать.
К этому времени яблоки уже будут готовы. Отложить из них несколько долек для украшения. Выложить тесто поверх яблок, разровнять и поставить в духову уже без фольги. Запекать 5 -10 мин. , в зависимости от духовки. Готовый десерт украсить яблочными дольками, полить кальвадосом (по желанию) и (или) посыпать сахарной пудрой. Подавать горячим. Я готовила заранее, а потом просто разогревала в микроволновке, тоже очень вкусно.
Яблочный десерт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/