Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шведский хлеб Силла

Автор: Ксения40

Шведский хлеб Силла

Описание: Sillabrot. Рецепт этого хлеба я нашла на сайте Гастроном, и он меня очень заинтересовал (в последнее время я увлеклась выпечкой хлеба). Не откладывая в долгий ящик, я его испекла и решила поделиться результатом с вами. Пролистала честно все 100 страниц сайта с хлебными рецептами, но такого не нашла. Уже после приготовления этого хлеба порылась в инете, и прочитала, что это авторский рецепт и его автор – шведский пекарь Хелен Йохансон и она опубликовала свой личный рецепт этого хлеба. В чем же его особенность? Готовится хлеб на основе натурального кофе!

Ингредиенты

Заварка Опара Тесто Сироп для глазирования

Приготовление

Шведский хлеб Силла ингредиенты Приготовление этого хлеба займет длительное время, - от заварки до готовой булки уходит более 15 часов, но оно того стоило) Возьмите сразу такую емкость, которую можно поставить в духовку при 65С, и она должна быть с крышкой. Размер тоже берите с учетом замеса всего теста, если будете замешивать вручную или ручным миксером. С вечера готовим заварку (ее готовим за 10-12 часов до начала замеса теста). В кастрюле я смешала все сухие ингредиенты для заварки

Шведский хлеб Силла ингредиенты Сварила крепкий кофе

Шведский хлеб Силла ингредиенты И залила все сухие составляющие заварки

Шведский хлеб Силла ингредиенты Перемешала и поставила в разогретую до 65С духовку на 2 часа, кастрюля закрыта крышкой!

Шведский хлеб Силла ингредиенты Через 2 часа духовку выключить, заварку оставить в духовке на 8-10 часов, моя стояла 8

Шведский хлеб Силла ингредиенты Дрожжи распустить в воде, вылить в нашу заварку

Шведский хлеб Силла ингредиенты Добавить ржаную муку и начать вымешивать. Замешивание этого теста лучше всего делать с помощью миксера, с насадкой для теста. Сначала минуты 2 на самой низкой скорости миксера, затем минут 8 на средней. Тут немного хочу сказать для чего это нужно: недавно я приобрела книгу по выпечки именно ржаного хлеба, эта книга полное учебное пособие, так вот оттуда я узнала, что длительное вымешивание (около 20 минут на всех этапах) ржаного теста дает тесту насыщение воздухом, что в свою очередь влияет на качество и структуру мякиша.

Шведский хлеб Силла ингредиенты Вот такое воздушное оно получается после вымешивания. Закрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место при температуре не менее 25С на час для брожения

Шведский хлеб Силла ингредиенты Оно очень хорошо поднимается

Шведский хлеб Силла ингредиенты Через час добавляем в тесто все остальные ингредиенты (любители соленого можете увеличить количество соли, у автора в рецепте идет 12 гр морской соли),

Шведский хлеб Силла ингредиенты и снова вымешиваем тесто 8-10 минут.

Шведский хлеб Силла ингредиенты И опять поставим его в теплое место на 1-1,5 часа

Шведский хлеб Силла ингредиенты Подошедшее тесто обмять, округлить, выложить в форму. Я пекла в двух маленьких. Поверхность заготовок разровнять мокрой рукой или ложкой, на второй заготовке у меня не очень ровная поверхность, для эксперимента) Поставить на расстойку до увеличения в два раза. Весь процесс брожения и расстойки происходит при температуре не меньше 25С!

Шведский хлеб Силла ингредиенты Вот так хорошо оно поднимается. Духовку разогреть до 240С. Первые 10 минут выпекаем при 240С, затем убавляем температуру до 200С и выпекаем еще 20 минут. Последние 40 минут выпекаем при 180С. Это время рассчитано, если выпекать хлеб одной булкой. Я пекла 2 маленьких по такой схеме, - первые 10 минут при 240С, затем 15 минут при 200С, и еще минут 20-25 при 180С

Шведский хлеб Силла ингредиенты Когда заготовки уже поставили в духовку, приготовим сироп, - смешаем все составляющие, и я просто все прогрела в микроволновке.

Шведский хлеб Силла ингредиенты За 10 минут до окончания выпечки достанем наш хлеб и обильно смажем сиропом, я это делала силиконовой кисточкой, каждую булку на 2 раза, и посыпаем тмином. Отправляем обратно в духовку

Шведский хлеб Силла ингредиенты Готовый хлеб вытащить из духовки и немного остудить в форме

Шведский хлеб Силла ингредиенты Затем аккуратно извлечь из формы и дать полностью остыть на решетке

Шведский хлеб Силла ингредиенты Дайте хлебу время, чтобы созреть, - я свой пробовала через 10 часов. Хлеб получился вкусным, ароматным, душистым! Вкус кофе в нем не чувствуется абсолютно, как ни странно). Структура мякиша просто идеальная на мой взгляд, - отлично нарезается, не крошится и не мнется! Любители ржаного хлеба точно оценят его вкус, он подойдет к любым блюдам, даже к чаю.


Угощайтесь!



Идеальный мякиш!



Шведский хлеб Силла — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru