Описание: Очень вкусный шоколадный торт без сахара, белой муки. Необычный медовый торт. Простой рецепт в приготовлении и по вкусу ничем не отличается от традиционного торта с использованием сахара и белой муки. Получается небольшой тортик. Если заменить сметану на мягкий творог, то калорийность будет ниже. Из теста можно приготовить очень вкусное печенье.
Ингредиенты
Коржи
Мед
(1 ст.л.)
— 40 г
Сироп фруктовый
(топинамбур)
— 40 г
Масло сливочное
— 50 г
Мука рисовая
— 80 г
Мука цельнозерновая
— 80 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Соль
— 1 щепот.
Какао-порошок
(2 ст.л.)
— 20 г
Сода
— 0,5 ч. л.
Крем
Сметана
(очень жирная)
— 220 г
Мед
(можно заменить на сироп топинамбура)
— 40 г
Приготовление
В сотейнике на небольшом огне растопить мед, сироп топинамбура и сливочное масло. Добавить соду, нагревать 2 минуты, постоянно помешивая, пока масса не побелеет. Убрать с плиты и дать немного остыть. Яйцо немного взбить с солью венчиком. Добавить в яйцо остывшую медовую смесь, муку и какао порошок. Можно использовать только цельнозерновую пшеничную муку или заменить рисовую на кукурузную. Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник, минимум на час.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать толщиной 2-3 мм. Тесто нужно раскатывать на хорошем пергаменте, а лучше между 2 листами пергамента. Вырезать круг с помощью десертной тарелки или бумажной заготовки. Наколоть вилкой. Выпекать 4 минуты при Т 170 градусов.
Пока коржи остывают приготовить крем. Я взяла фермерскую сметану. Можно использовать сливки, а тем кто на диете - мягкий творог.
Взбить сметану в течении минуты, добавить мёд или сироп топинамбура, хорошо взбить. Должен получиться крем, напоминающий взбитые сливки. Обильно смазать кремом коржи, сложив друг на друга. Смазать бока, вверх, выровнять шпателем. Убрать торт в холодильник на ночь.
Украсить по своему вкусу. Я украсила лепестками роз и мандарином.
Шоколадно-медовый торт без сахара — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/