Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Лимонный джем "На сейчас"

Автор: sibir77

Лимонный джем На сейчас

Описание: У меня часто остаются "начатые" лимоны. Частенько использую их для фото, или для декора блюд. Или куда-нибудь в маринад или салат выжали половинку лимона, а вторая половинка осталась. Вот и получается, что они лежат. Ну не всегда же хочется чай с лимоном. Одно время долёживали до того, что приходилось с ними прощаться. Потом узнала, что лимоны можно замораживать. Стала замораживать. В контейнер складывала половинки, кружочки, дольки, кусочки тех лимонов, которые точно не будут съедены в ближайшее время и убирала в морозилку. Но такое количество замороженных лимонов как-то мне не понадобилось. Тогда я решила сварить из них джем. И вот этот джем у нас стал уходить очень быстро. Он получается очень густым, после остывания режется как мармелад. Очень вкусно с бутербродом с сыром и маслом. Великолепно идёт в начинку для пирогов из песочного или дрожжевого теста. С ним можно испечь вкусные рогалики или тёртый пирог. Я не пробовала его консервировать, потому что варю его из одного или парочки лимонов на разок, "на сейчас", а не на "потом", как та еврейская бабушка. Если в холодильнике заскучал лимон - это ваш вариант!

Ингредиенты

Приготовление

Лимонный джем На сейчас ингредиенты Итак, всё что вам понадобится это лимон, вода и немного сахара. Можно даже взять немного подсохший лимон. Можно замороженный.

Лимонный джем На сейчас ингредиенты Нарежьте лимон произвольными кусочками, удалите косточки. В этот раз я настолько поленилась, что даже косточки не удалила. Но лучше удалить. Шкурка остаётся. Залейте водой (50 мл), доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и варите под крышкой до мягкости около 15-20 минут. Даже подсохший лимон распарится за это время. Проткните шкурку ножом. Она должна быть мягкой. Если нет - поварите еще немного. Вода должна за это время вся выкипеть.

Лимонный джем На сейчас ингредиенты Измельчите вареный лимон блендером. Добавьте сахар, размешайте.

Лимонный джем На сейчас ингредиенты Доведите снова до кипения. Убавьте огонь и поварите, помешивая около 10-15 минут.

Лимонный джем На сейчас ингредиенты Перелейте горячий джем в банки или в контейнер. Дайте остыть при комнатной температуре. Закройте крышками и уберите в холодильник.


Сразу хочу сказать, да у этого джема есть небольшая характерная горчинка от кожуры. Я люблю эту цитрусовую горчинку и мне она не мешает. Она не агрессивная за счет того, что изначально лимон варился с водой. Если вы категорически не приемлете цитрусовую горчинку, тогда это не ваш рецепт. Потому что заморачиваться с отделением цедры и белого слоя у замороженных или порезанных на куски лимонов, которые надо спасти нецелесообразно. Но! Он вкусный! Во всяком случае для меня. Может и вам понравится. Кстати, толстокорые лимоны горчат меньше, чем тонкокорые.

В принципе, этот джем вполне можно законсервировать и "на потом". Как любое обычное варенье - горячим разлить по стерильным банкам и закатать горячими стерильными крышками. Только не переворачивайте его для остывания, иначе он так и останется на крышке.



Я специально выбрала банку, из которой его будет легко извлечь после ночи в холодильнике. Смотрите как он застывает. Я не добавляла ни пектин, ни желатин. Но этот джем застывает как мармелад. Если протереть пюре через сито после измельчения, то вообще будет мармелад.




И вот так он режется ножом на куски.



Анекдот про еврейскую бабушку (бородатый).

В еврейской семье умирает дедушка. Родственники собрались возле кровати. Дедушка обводит всех взглядом. Принюхивается и говорит:

– Изя, чем это так вкусно пахнет? Кажется, твоя бабушка что-то печет на кухне. Сбегай, принеси мне кусочек.

Изя убегает. Возвращается с пустыми руками:

– Бабушка сказала, это на потом.


Желаю всем готовить только "на сейчас"!

Лимонный джем "На сейчас" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru