Описание: Универсальное безопарное дрожжевое тесто, которое отлично подходит для любой начинки сладкой и не сладкой: яблочная, творожная, ореховая, повидло или просто сахар с корицей, мясная, капустная... вариантов много. Так же можно выпекать в виде булочек. Тесто мягкое, пушистое и долго остается свежим после выпечки.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(+ на подпыл)
— 260 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Молоко
— 130 мл
Масло сливочное
(82 % + 15г для смазывания теста перед выкладыванием начинки)
— 40 г
Дрожжи
(прессованные)
— 15 г
Сахар
(+ ванильный сахар 5 г (смешать вместе))
— 25 г
Соль
(щепотка)
Масло подсолнечное
((без запаха)в тесто + для смазывания миски(немного))
— 1,5 ч. л.
Приготовление
1. Сливочное масло растопить на водяной бане и оставить чуть охладится
2. Молоко слегка подогреть ( до температуры 35С)
3. В миску высыпать дрожжи, добавить сахар с ванильным сахаром
4. Перемешать все до однородности венчиком
5. Добавить молоко, перемешать с помощью венчика
6. Добавить растопленное сливочное масло, все перемешать
7. Добавить соль и снова все перемешать
8. Добавить яйцо и еще раз все перемешать
9. Далее, постепенно добавляем просеянную муку, и перемешиваем венчиком
10. Когда тесто загустеет, замешиваем с помощью комбайна или так же можно замесить вручную
11. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымешиваем тесто в течении 10 минут. Тесто получится немного липким, так и должно быть. Увеличивать количество муки не нужно, в конце замеса тесто станет эластичным и практически перестанет липнуть к рукам
12. В конце замеса добавить подсолнечное масло, обмять еще раз.
13. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным масло миску, накрываем полотенцем или пленкой, дать подойти в теплом месте 1 час
14. Тесто увеличиться в объеме примерно в 2,5 раза
15. Раскатанное тесто смазать растопленным сливочным масло, выложить начинку, сформировать пирог, оставить на расстойку на минут 20-30, смазать желтком смешанным с небольшим количеством молока - выпекать в предварительно разогретой до 160С духовке, режим верх-низ, 40 минут
Универсальное дрожжевое тесто для любой начинки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/