Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Плов из утки в мультиварке

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Плов из утки в мультиварке

Описание: Вернее будет назвать пост: Плов. Утка, басмати и скороварка. Хлопоты того стоили. Получился плов именно такой, какой мы любим. Мы – это вся моя семья и наиболее близкие нам люди, которые за одним столом у нас встречаются. Можно сколько угодно говорить, что плов должен быть рассыпчатым, суховатым значит, и … всякое прочее. И это будет справедливо и абсолютно правильно. Но куда девать то, что называется – «а я хочу вот это!!!» Поэтому и принято у нас плов готовить именно вот так. Нежный, практически диетический, сочный и мягкий плов. Но при этом рис не слипся в один разваренный комок.

Ингредиенты

Приготовление

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Да, напомню, чтобы не возникало никаких кривотолков. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но это блюдо придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую Еда эта готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно. Уж так всё сложилось. Семья уехала на денёк, а нас с Беллой фон Шупауфэр оставили добро стеречь. Ну и решили мы с ней, что просто так сидеть и …, скучно. Взяли и залезли в закрома. А в закромах нашли утиные заготовки. Несколько грудок и бёдрышек. Остались еще с прошлогоднего «утиного урожая».

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Ну и прочие там «уткочасти» тоже были. Что-то в бульон пошло, а из «деловых» решил я попробовать плов сварить. Что это вдруг «попробовать»? А подумал я продолжить серию: «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…». Опять, я значит, про неё, про мультискороварку. Ну и коли плов из утки будет, то и жир утиный решил использовать, чтобы, значит, всё без обмана. Всякие шкурки и прочие некондиционные кусочки сложил в чашу мультиварки, включил режим «жарка» и вытопил жирок. И на плов и «на потом» тоже осталось. Картошку, если кто не знает, пожарить на таком жиру – просто «ум отъесть» как вкусно получается. Шкварки делать не стал, вытопил до предела. Жир добывал, потому что!

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Вот, собственно, что получилось. В отличии от традиционного рецепта, я взял всего сорок граммов жира. Утка, т. е. мясо её весьма жирное само по себе, поэтому пока решил состорожничать, чтобы вдруг не переборщить. Посмотрю в процессе, что будет происходить. Добавить никогда не поздно. Итак, сорок граммов жира вылил в чашу и хорошо его разогрел. Мультиварка в режиме «жарка» остаётся.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты И отправил в чашу некрупно нарезанные кусочки утиного мяса. Напомню, что мясо только с грудок и бёдер. Когда нарезал, убрал все жировые вкрапления и прочие жилки.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Постоянно перемешивая, сначала выпарил из мяса весь лишний сок. Добавил на этом этапе смесь специй для птицы. Смесь эта на основе соли сделана, весьма ароматная и средней остроты.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Вот так мясо выглядело в момент закладки лука в чашу.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Когда лук в чашу выложил и перемешал хорошо, показалось, что жира все-таки маловато. Решил добавить. Буквально еще двадцать граммов.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты И, повторюсь – постоянно перемешивая, довёл лук вот до такого состояния. Золотисто – предпрозрачного.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты А дальше – морковка. Нашинковал тонкими брусочками, есть у меня такой хитрый девайс, и в чашу её. Сверху высыпал и дал минут сем полежать сверху – погреться.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Аккуратно перемешал, стараясь не помять ничего, а только переворошить.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Буквально минут пятнадцать, редко перемешивая, еще прожарил основу зирвачную. Пока морковка не смягчилась и не напиталась соками мяса и лука.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Воду надо брать кипяченную, а лучше всего просто кипяток. Сразу из чайника и в чашу. Сантиметра на два выше уровня внутреннего содержания чаши, воды налил.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Посолить зирвак надо. Так, чтобы он стал немного присоленным. Я всегда стараюсь добиться именно не «пере», а «при» солёности. Барбарис мы в плове очень любим. Поэтому пару горстей, как минимум, в чашу отправил. И, примерно, столовую ложку зиры. Никогда не перетираю. Но тут – дело вкуса. И, конечно, головка чеснока. Целиком, не чищу, только верхний слой шелухи снимаю и корни все срезаю. Вот и всё. Крышку агрегата закрыл, выставил режим «тушение», среднее давление и 30 минут.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты После окончания программы происходит сброс давления. Процесс этот длится минут 15, плюс минус. Я ждать не стал. Нажал кнопку и сбросил давление принудительно. Зирвак получился очень даже неплохо. Чеснок удалил из чаши.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Хорошо промытый рис, думаю объяснять – почему рис для плова надо промывать до прозрачной воды, нужды нет, выложил поверх зирвака ровным ковром. И, через шумовку, аккуратно, залил водой. Опять же – воду лучше всего брать сразу прямо из чайника. Кипяток. Сантиметра на полтора выше уровня риса воды налил. Больше не надо – сегодня в чаше заложен басмати. Замечу. Если хотите плов посуше, то при все вышеперечисленных условиях воды залейте меньше. Не более одного сантиметра выше уровня риса.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты А дальше – режим «плов». Время 35 минут. Давление среднее. Т. к. я в мультискороварке плов варил первый раз, то минут через 20 давление сбросил, крышку открыл. Проконтролировать процесс. Всё вроде как хорошо, но в массе рис еще сильно влажный.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Закрыл крышку и оставил аппарат в покое ещё на 20 минут. И еще минут 15 сбрасывалось давление. И только потом открыл крышку. Что сказать? Я добился того результата, который хотел получить. Рис не слипшийся, но не сухой, типа рассыпчатый и жесткий.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Плов именно такой, как любит моя семья. Очень сочный, ароматный, рис мягкий, но, повторюсь – не слипшийся в один ком, очень вкусный. С жиром я угадал. С его, вернее, количеством, вкус именно, что называется, утиный, но без ощущения излишней жирности. Скорее даже диетический.

Плов из утки в мультиварке ингредиенты Вот так. Так что, если, допустим, лень с казаном возиться или еще какие причины есть, то мультискороварка вполне себе может помочь плов приготовить.




Плов из утки в мультиварке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru