Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой

Автор: Okoolina

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой

Описание: Умели же русские писатели-классики так описать вкусно застолье, что читаешь и аж слюной захлебываешься. И описывают не какие там заморские деликатесы, а самую обыкновенную нашу традиционную еду. Чем же угощала Коробочка Чичикова на завтрак в поэме " Мёртвые души", по которому был снят многосерийный фильм с подробнейшим описанием и сценами из поэмы? Я приготовлю сегодня блинцы с припёкой. Рецепта нет в поэме, его я сочиню сама.

Ингредиенты

Тесто для блинов Начинка Дополнительно

Приготовление

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой ингредиенты Время приготовления блинов даю без подготовки теста. Делаем тесто. Посуду нужно взять высокую. Тесто будет подниматься. Я тесто буду делать на ночь. Сначала делаем опару. В 50 мл тёплого молока положила дрожжи 1 ч л и сахар 1 ч л. Размешала. Дождалась пенки (шапочки), дрожжи начали работать. В посуду с тёплым молоком 150 мл разбила 2 яйца категории С 0, добавила сахар и венчиком перемешала. Просеяла муку, посолила и перемешала. Вылила опару, опять всё перемешала и добавила растопленное сливочное масло. Всё соединила. Накрыла тесто. Подогрела духовку до т-30 С и поставила туда. Через часа 1,5 я тесто перемешала и оставила до утра в духовке (больше её не грела). Тесто с быстродействующими дрожжами можно выпекать блинами часа через 1,5-2.

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой ингредиенты Начинку я сделаю из отварного хека и репчатого лука. На сковороде растопила масло сливочное, выложила порезанный лук. Позолотила до мягкости.

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой ингредиенты Добавила мелко разобранное мясо рыбы, убрав косточки. Немного обжарила. Посолила по вкусу.

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой ингредиенты Начинаем выпекать блины. Толстые блины выпекаются небольшим размером ~15-17 см и для этого существовали такие маленькие сковородки. Я возьму обычную сковороду размером d-24 см, греем её. Подмазывать её буду кусочком сала, наколов его на вилку. Наливать тесто буду поварёшкой. На 1 блин 1/2 поварёшки, далее припёк (начинка) и покрываем его ещё тестом ~ 1/4 поварёшки, чтобы закрыть начинку. Когда обжарится блин снизу до красивого цвета, переворачиваем его и дожариваем до готовности.

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой ингредиенты Из этого количества теста у меня получилось 4 толстых блина D-15-17 см. Мне достаточно. Можете теста по желанию сделать больше, всё увеличив, а количество дрожжей оставьте, сахар и соль по вкусу.

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой ингредиенты Завтракаем! МММММММММММММ...! Поливаем блины сверху растопленным маслом или как Чичиков - макаем блин в масло!

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой ингредиенты Просто обжорство! Оторваться нет сил!


Чичиков на завтраке у Коробочки.

"Мёртвые души" - советский пятисерийный художественный фильм 1984 года, снятый режиссёром Михаилом Швейцером по первому тому одноимённой поэмы Николая Васильевича Гоголя. Натурные съёмки проходили в Суздале. Телевизионная премьера состоялась 19-24 ноября 1984 года по Первой программе Центрального телевидения.

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.
Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку.
Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие..."

Скородумки - небольшая яичница с хлебом. Блюдо, над которым не надо долго думать.
Шанишки - открытые пироги с несладкой начинкой.
Интересное название имели толстые блины или оладьи - пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:
"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего - то горячего в масле".
Лепешки с припеком - лепешка из теста, сверху на нее клали начинку: мак, творог, лук и так далее. Тесто снизу подрумянивалось и лепешку переворачивали вместе с начинкой и допекали.
Но, и знаменитый пирог Коробочки, из пресного теста с яйцом и луком. (на сайте такой пирог есть).
Снятки - мелкая рыба.
Уж угостила, так угостила своего гостя Коробочка на славу!



Я приготовила сегодня блинцы дрожжевые с припёкой из рыбы и лука, на сливочном масле. Как же это вкусно - "ум отъешь!" Рецепт мой. Вспоминая свою бабулю Окулину (1883-1976 гг), что-то взяла от теста и блинов её, а что-то моё. Бабуля, когда делала дрожжевое тесто, то замешивала его на ночь. Укутывала в тёплую одеялку и ставила у батареи. Утром начинала выпекать блины и обязательно подмазывала сковороду только салом, привязанным тряпочкой на вилку. На сале блины очень вкусные выпекаются, вкусней, чем подмазывать сковороду подсолнечным маслом.





PS: Помните в школе учили наизусть этот отрывок из этой поэмы "Мёртвые души"?
"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем, гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем, с одним топором да долотом, снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чорт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."

Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru