Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны

Автор: Okoolina

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны

Описание: "На подносе были травник, наливки, грибки, лепешечки черной муки на юраге, сотовый мёд, мёд вареный и шипучий, яблоки, орехи сырые и каленые и орехи в меду. Потом принесено было Анисьей Федоровной и варенье на меду и на сахаре, и ветчина, и курица, только что зажаренная." -"Война и мир" Лев Толстой. ЮРАГА - пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла. Конечно у меня таковой не нашлось и я заменила юрагу сывороткой. Добавив в дрожжевое тесто на сыворотке сливочного масла и яйца, лепёшки получились сдобные, пористые и воздушные. Пробуем.

Ингредиенты

Опара Тесто Дополнительно

Приготовление

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны ингредиенты Делаем опару для теста. Я буду использовать быстродействующие дрожжи. В тёплое молоко 2,5% поместила дрожжи и сахар. Перемешала. Дала постоять в тёплом месте, чтобы в стакане появилась "шапочка". В посуду налила тёплую сыворотку. Конечно же я не смогла купить сыворотку в магазине и купила пакетик моцареллы в шариках, где они залиты сывороткой. Вот ей и воспользовалась. Разбила яйцо. Добавила сахар и соль. Всё соединила венчиком ручным. Опара подошла, её тоже туда отправила. Просеяла муку. Я муку добавляла столовыми ложками "под нож", считая и постепенно замешивая силиконовой лопаткой. У меня ушло 14 ст л ржаной муки и 1 ст л пшеничной. Тщательно вымесила лопаткой, руками не замешивала. Накрыла полотенцем и поставила подходить тесто в тепло. Я всегда использую духовку, нагрев её до т-30-50 С. Тесто стояло 1 час.

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны ингредиенты Тесто поднялось. Оно очень липкое. В работе с ним я смажу ладони подсолнечным маслом. Тесто нужно обмять, разделить его на 4 части, скатав шарики. Я буду выпекать лепёшки на силиконовом коврике. Скатанные шарики выкладываем на коврик (противень) и приплюснем их рукой до высоты примерно 1,5 см. Не острой стороной ножа нанесла рисунок сеточки. Накрыла полотенцем и опять поставила в тепло ещё примерно на 20 минут. Заготовки лепёшек в размере подросли и в высоту, и в ширину. Отделила у яйца желток от белка. Кисточкой с желтком смазала все лепёшки. Желток ушёл весь. Разогрела духовку до т - 200 С и поставила лепёшки выпекаться. Время на выпечку у меня ушло 20 минут. Лепёшки стали очень красивого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны ингредиенты Вот такой вид у готовой лепёшки. Какой же аромат!

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны ингредиенты Подаём к столу.

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны ингредиенты МММММММММ... душевно!

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны ингредиенты Вот такие лепёшки в разломе.

Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны ингредиенты Я их ела на завтрак с яблочным вареньем прямо тёплыми.


"Война и мир" - советский художественный фильм, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого. Одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука - создание фильма заняло около 6 лет (1961—1967).

"На подносе были травник, наливки, грибки, лепешечки черной муки на юраге, сотовый мед, мед вареный и шипучий, яблоки, орехи сырые и каленые и орехи в меду. Потом принесено было Анисьей Федоровной и варенье на меду и на сахаре, и ветчина, и курица, только что зажаренная.
Все это было хозяйства, сбора и варенья Анисьи Федоровны. Все это и пахло, и отзывалось, и имело вкус Анисьи Федоровны. Все отзывалось сочностью, чистотой, белизной и приятной улыбкой.
— Покушайте, барышня-графинюшка, — приговаривала она, подавая Наташе то то, то другое.
Наташа ела все, и ей показалось, что подобных лепешек на юраге, с таким букетом варений, на меду орехов и такой курицы никогда она нигде не видала и не едала."




Угощаемся!



...
PS: Танец Наташи Ростовой.
"Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle {танец с шалью} давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка. Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что онa не то сделает, прошел и они уже любовались ею. Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, чтó было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке."


Ржаные лепёшки Анисьи Фёдоровны — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru