Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Английский рождественский кекс

Автор: angy munteanu

Английский рождественский кекс

Описание: Время так быстро летит, уже пора готовиться к Новому Году и Рождеству!!! Начнем с английского рождественского кекса. Чтобы рождественский кекс был по-настоящему вкусным, нужно об этом подумать заранее. И не просто подумать, а испечь его, при этом не забыв щедро начинить орехами любимыми, цукатами и сухофруктами. Затем пропитать его вкусным алкоголем и убрать в холод, подальше от домочадцев. Дать ему хорошенько созреть, изредка «подпаивая». И так на протяжении 5-6 недель. И возможно, в итоге получим традиционный английский кекс. Но это поймет только тот, кто пробовал настоящий английский кекс. Предлагаю приготовить такой вариант и может он станет вашим любимым. У меня есть знакомые, которые уже несколько лет подряд ждут именно этот кекс в Рождество. Такой кекс может стать замечательным самодостаточным подарком на Рождество.

Ингредиенты

Тесто Начинка Пропитка

Приготовление

Английский рождественский кекс ингредиенты Первый этап - это замачивание сухофруктов в крепком любимом алкоголе - это может быть хороший коньяк, ликер, бурбон, виски. Однозначно на алкоголе нельзя экономить, т. к. это может испортить вкус кекса и все труды пойдут насмарку. Рождественский кекс сам по себе очень дорогой, потому нужно понимать - берем самое лучшее из возможного. Время замачивания может варьировать, от одного часа до трех недель. Длительное замачивание дает возможность всем сухофруктам пройти процесс небольшой ферментации, обменяться друг с другом своими ароматами и вкусами. На трехнедельное замачивание я ни разу не решилась, а вот сутки-неделю замачивала. Выбираем свой вариант. Хотя уже времени на трехнедельное замачивание точно нет, если хотим чтобы наш кекс "настоялся" до Рождества.

Английский рождественский кекс ингредиенты Начинаем готовить тесто: Взбиваем мягкое комнатной температуры масло (82%) до белоснежного кремообразного состояния. Добавляем сахар, опять взбиваем. В емкость разбиваем яйца и немного их размешиваем вилкой. В смесь масла и сахара понемногу начинаем добавлять яйца, постоянно взбивая. В отдельной посуде соединяем муку, соль, разрыхлитель и смесь специй, венчиком их перемешиваем.

Английский рождественский кекс ингредиенты Масса из яиц, масла и сахара может казаться неоднородной. Ничего страшного, после добавления сухих ингредиентов все отлично смешается (это видно на фото). В яично-масляно-сахарную смесь добавляем смесь сухих ингредиентов и все опять взбиваем. Для начала делаем это на маленьких оборотах, чтобы не разлетелась вся мука. Затем немного добавляем скорость и все тщательно взбиваем. Добавляем кленовый сироп (темный мед) и опять все взбиваем. Получилось красивое гладкое однородное тесто (извините за фото в обратном порядке).

Английский рождественский кекс ингредиенты Следующий этап - добавление сухофруктов, цукатов и смеси дробленных орехов в тесто. Всыпаем все сразу и вымешиваем уже при помощи силиконовой лопатки. Тесто готово к выпеканию будущего кекса. Подготовим формы, имеющиеся в наличии. Для данного количества теста я использовала одну круглую форму с отверстием диаметр 22 см и бумажную форму для кекса примерно 10Х10Х20. Формы смазать сливочным маслом, притрусить мукой (французская рубашка). Распределить тесто по формам. Кекс при выпечке не сильно поднимается. Поэтому ориентир для других форм - наполнение на 3/4 формы.

Английский рождественский кекс ингредиенты Выпекается кекс достаточно долго при не очень высокой температуре. Разогреваем дузовку до 150 С. Отправляем кексы на выпечку. Выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130 С и выпекаем еще час. Кекс что в большой форме выпекался у меня 2 часа. Тот что меньше - 1.5 часа. Следим за своей духовкой, при необходимости накрываем кексы пергаментом, фольгой, чтобы кексы не подгорели. Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем их до полного остывания.

Английский рождественский кекс ингредиенты Когда кекс остыл, аккуратно переворачивем из формы на подготовленные фольгу и пергамент. Деревянной шражкой протыкаем кекс по всему диаметру и "напаиваем" алкоголем. Заворачиаем в слой пергамента, затем в фольгу и отправляем в прохладное темное место. В моем случае это кладовка на лестничной клетке. В течении следующих недель до Рождества я буду дважды в неделю заносить кексы в дом и "напаивать" алкоголем.

Английский рождественский кекс ингредиенты Фото моих цукатов, которые я использовала. Сама их готовила и сейчас пришло время использовать для рождественского кекса, а также для штолленов.


Прикреплю фотографии моего прошлогоднего рождественского кекса, т. к. в этом году я еще его не декорировала и не разрезала, отлеживается в холоде.
Планирую в этом году показать процесс оформления марципаном и мастикой. Поэтому фото кекса с декором будет за неделю до Рождества.

А пока старые фото:











В прошлом году я выпекала в большей форме с выемками.



В этом году решила в гладкой форме, чтобы красиво можно было декорировать мастикой.



Рождественский кекс готовлю раз в году. Каждый год достаю свои записи и начинаю вспоминать рецепт и сам процесс приготовления.
В этом году решила поделиться рецептом, вдруг еще кому пригодится.
А так, в следующем году самой проще будет готовить, открыла свои рецепты и сразу нашла.

Приятных предновогодних хлопот. Всем мира, добра и здоровья!!!

Английский рождественский кекс — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru