Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице

Автор: K_P_V

Свиная ветчина с салом в ветчиннице

Описание: Завалялась у меня в холодильнике 400-граммовая упаковка свиного фарша, хотел было сделать котлеты, но руки так и не дошли. А тут в субботу поехали мы с супругой по магазинам и купили хороший кусочек свинины с салом. Сначала сало хотел засолить, но вдруг вспомнил, что у меня есть ветчинница, которая давно лежит без дела, и решил я приготовить в ней свиную домашнюю ветчину с салом. Процесс, по большому счёту, очень даже не трудоёмкий, гораздо легче, чем сварить борщ, к примеру. Есть только 3 небольших ньюанса! Во-первых, для приготовления ветчины желательно использовать специальную нитритную 0,6% соль, чтобы цвет мяса не изменился и продукт дольше хранился. Во-вторых, температура воды при варке ветчины должна быть в пределах 80 градусов, поэтому варить её в кастрюле 3 часа будет достаточно хлопотно, чтобы не дать воде закипеть. Ну и в-третьих, нужно иметь саму ветчинницу! Если вас эти ньюансы не останавливают, то предлагаю попробовать приготовить такую вкусную ветчину!

Ингредиенты

Приготовление

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Подготавливаем все ингредиенты и инвентарь. Для приготовления используем только нежирную мякоть свинины, свежее свиное сало (не солёное!), свиной фарш, чеснок и специи. Общий вес мясных продуктов составил ровно 1 кг.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Сало режем мелкими кубиками 1 см и отправляем в миску, туда же выкладываем фарш.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Мякоть свинины режем кусочками по 1-2 см.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Отправляем в миску с салом и фаршем.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Чеснок я натираю на тёрке, можно мелко порезать ножом. Отправляем его тоже в миску с мясом.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Тщательно отмеряем нужное количество нитритной соли - 18 грамм. Я использовал её в первый раз, поэтому долго искал норму в интернете, и вот, что нашёл: "... при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса...". До неё я использовал обычную соль в количестве 20 грамм на 1 кг фарша/мяса, поэтому 15 грамм мне показалось как-то мало, и я решил взять золотую середину - 18 грамм, и не прогадал! Ветчина получилась в меру солёной.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Хорошо перемешиваем в миске наше мясо с салом, фаршем и чесноком, солим и добавляем остальные специи.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Закладываем в ветчинницу пакет для запекания.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Выкладываем туда нашу мясную смесь, и завязываем пакет, излишки пакета обрезаем. Закрываем у ветчинницы верхнюю крышку и надеваем пружины, чтобы мясо внутри спрессовалось.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты У ветчинницы есть специальные отверстия сверху и снизу. Протыкаем через них зубочисткой наш пакет для запекания, чтобы из него выходила лишняя жидкость и воздух в процессе варки, и мясо хорошо спрессовалось под действием пружин.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Кладём нашу ветчинницу в кастрюлю с водой (погружаем полностью), доводим температуру в кастрюле до 80 (+/- 5) градусов, и варим при такой температуре в течение 3 часов. Сейчас я использовал мультиварку в режиме "Мультиповар", где сам выставил температуру и время, но раньше варил в обычной кастрюле.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты По окончании варки достаём ветчинницу из кастрюли и охлаждаем её до комнатной температуры (я вынес на балкон), затем помещаем её в холодильник и забываем там до следующего утра.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Снимаем пружины и достаём нашу ветчину в пакете из ветчинницы.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Освобождаем ветчину от пакета.

Свиная ветчина с салом в ветчиннице ингредиенты Наша ветчина готова, можно нарезать и подавать на стол. В качестве приправ к ветчине можно использовать горчицу, аджику, хрен или маринованные (солёные) овощи. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Свиная ветчина с салом в ветчиннице — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru