Описание: Пряный мягенький кекс с хурмой, за счет хурмы он имеет влажную рыхлую тестуру и потрясающий вкус.
Ингредиенты
Тесто
Хурма
(средних , приблизительно 200 г каждая)
— 2 шт
Сахар
— 200 г
Масло растительное
— 250 мл
Яйцо куриное
— 4 шт
Мука пшеничная
— 370 г
Орехи грецкие
(молотые)
— 100 г
Сода
(под нож(без горки))
— 2 ч. л.
Корица
— 1,5 ч. л.
Орех мускатный
(молотый)
— 1/4 ч. л.
Соль
Глазурь
Молоко сухое
— 60 г
Сахарная пудра
— 30 г
Вода
(теплая)
— 30 мл
Приготовление
2 спелые сочные хурмы моем, снимаем кожицу, измельчаем в пюре с помощью блендера или вилкой. Смешиваем мякоть хурмы с содой и даем ей постоять 3-5 минут до загустения.
В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, соединяем со щепоткой соли и взбиваем миксером или венчиком до легкой пены,
добавляем сахар и взбиваем до посветления и увеличения массы.
Добавляем мускатный орех, корицу, растительное масло без запаха, перемешиваем. Добавляем измельченные грецкие орехи,
мякоть хурмы, частями всыпаем просеянную муку, постоянно перемешивая с помощью лопатки, тесто получается густым.
Выкладываем тесто в форму для кекса, диаметр моей 16 см.
Выпекать при 180°C приблизительно 50 минут (у меня выпекался где-то 1 час), готовность проверить лучинкой.
Вынуть из формы и остудить на решетке.
Пока готовится кекс готовим глазурь. Смешиваем сухое молоко с сахарной пудрой, добавляем теплую кипяченую воду и хорошенько перемешиваем.
Получившейся однородной массой покрываем готовый остывший кекс,.
Украшаем на ваше усмотрение, у меня это грецкие орехи, дольки мандаринов, кондитерская посыпка и замороженая клюква.
Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Влажный кекс с хурмой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/