Описание: В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом. А шотландцы, надо признаться, в этом деле большие мастера, знают толк в супах. Это уже второй вариант "Стю", который я приготовила. Тут немного другая раскладка продуктов, но принцип приготовления тот же. Видимо, в Шотландии вариантов "Стю", как на Украине - вариантов борща. "У каждой мучачи свой гаспачо"!
Ингредиенты
Говядина
— 400 г
Фарш мясной
(свиной или говяжий)
— 200 г
Лук репчатый
(крупная)
— 1 шт
Чеснок
— 2 зуб.
Морковь
(некрупные)
— 2 шт
Фасоль
(красная)
— 0,5 стак.
Горошек зеленый
(замороженный или консервированный)
— 2/3 стак.
Фасоль стручковая
(свежая или замороженная)
— 1,5 стак.
Картофель
— 2...3 шт
Соевый соус
— 2...4 ст. л.
Томатная паста
Соль
Перец черный
Паприка сладкая
Сахар
Лист лавровый
— 2 шт
Приготовление
Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности (не разварить), слить воду.
Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
Мелко нарезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л.), отставить.
Готовое мясо вынуть из бульона, прикрыть пленкой и отставить в сторону.
Бульон процедить, довести до кипения, добавить картофель, нарезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности.
Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек (лучше взять замороженный).
Прямо в бульон налить соевый соус и добавить лук с томатом.
Добавить еще томатной пасты по вкусу (примерно 1-2 ст. л., я не добавляла, мне хватило томатности) и мелко рубленный чеснок.
На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности, разминая толкушкой, и добавить в стю.
Нарезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп. Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.